Количество заказов Госкорпорации «Росатом» за пределами России растёт с каждым годом, а значит, всё большее значение приобретает прозрачная и эффективная система взаимодействия Росатома с поставщиками. Эта система сложилась, свидетельство тому – увеличение числа постоянных участников закупок с одной тысячи до 24 000, но в условиях жёсткой международной конкуренции необходимо дальнейшее её совершенствование. Об этом шла речь на VII Международном форуме «АТОМЕКС-2015», который состоялся в Экспоцентре 13–15 октября.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил, что большая часть заказов – за пределами Российской Федерации. Согласно заключённым контрактам и межправительственным соглашениям, речь идёт о сооружении порядка 30 блоков в 12 странах, ещё столько же находится на различных стадиях обсуждения. «Это основное направление нашего роста в будущем», – подчеркнул глава Росатома.

Масштабная программа по строительству атомных энергоблоков за рубежом включает огромный объём заказа оборудования и услуг для предприятий атомной отрасли. Это значит, что объём заказов Госкорпорации, размещённых на конкурсной основе, будет только возрастать. В 2015 году запланировано проведение конкурентных закупок на сумму 838 миллиардов рублей. В планах на 2016 год – увеличение этой суммы до 944 миллиардов рублей.

Искусство действовать масштабно

Активная работа на внешнем рынке требует повышения качества приобретаемого оборудования, снижения цен на него и сокращения сроков поставок. Особое внимание при этом важно уделить развитию системы категорийных закупок, когда в один контракт объединяются заказы однотипной продукции сразу для нескольких предприятий. В планах на 2015 год было увеличение категорийности закупок, и это удалось. Если в 2014 году такие закупки были проведены на сумму 90,9 миллиарда рублей, то посильная задача 2015 года – организация категорийных закупок на 514, 1 миллиарда рублей.

Участники форума «АТОМЕКС-2015» были единодушны: категорийные закупки позволяют резко увеличить сумму заказа, что всегда интересно поставщикам, скорректировать технические требования, снизить количество закупочных процедур, а значит, оптимизировать расходы на организацию системы закупок, получить дополнительную экономию и снизить риски обжалования закупок. Благодаря проведению такого типа закупок специалисты Росатома смогли приступить к унификации технических характеристик в отраслевых масштабах.

Унифицировать проектные решения планируется и в рамках строительства энергоблоков АЭС. «Именно в оптимизации и унификации проектных решений заключается дальнейшее развитие закупок», – заявил Сергей Кириенко. Чёткий перечень оборудования неизменяемой части проекта АЭС (не менее 70 процентов от всего объёма оборудования атомной станции) и утверждённые технические требования к этому оборудованию позволят делать закупки, не дожидаясь завершения проектирования, заключать контракты с поставщиками на более долгие сроки. Поставщики атомной отрасли, в свою очередь, получат гораздо больший объём заказов и заведомо более предсказуемые условия. Им больше не нужно будет ждать, чего там «напроектирует» проектировщик, и опасаться, не договорился ли с ним уже кто-то из недобросовестных конкурентов.

Предприятия атомной отрасли заинтересованы в сотрудничестве с надёжными и ответственными поставщиками как среди производственных предприятий и крупных строительных компаний, так и среди организаций малого и среднего предпринимательства, с которыми ведётся системная работа. С июля этого года организации дивизиона Росатома, попадающие под действие постановления Правительства РФ, провели закупки у малого и среднего бизнеса на сумму более 10 миллиардов рублей. Это порядка 25 процентов от общего объёма запланированных этими компаниями закупок.

Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров напомнил участникам форума, что на сегодняшний день у малого и среднего бизнеса было закуплено продукции более чем на 57 миллиардов рублей. Экономический эффект конкурентных закупок Росатома в 2015 году, по данным на конец сентября, составил 16 миллиардов рублей.

Всё под контролем

Объём торгов, на который сейчас вышла Госкорпорация, невозможен без электронных торговых площадок (ЭТП). В рамках форума экспертами отрасли не раз было отмечено, что идея проведения электронных торгов полностью себя оправдала, а жалобы поставщиков на недочёты в работе ЭТП, поступавшие ранее, уже услышаны и учтены.

Так, был заново проведён отбор электронных площадок, а требования к оставшимся стали ещё суровее. В соответствии со всеми замечаниями пользователей был доработан функционал площадок, кроме того, теперь участники закупок могут получать любую информационную и техническую поддержку не только «с девяти до шести» по московскому времени, а круглосуточно семь дней в неделю. «Результатом проделанной работы стало то, что теперь мы работаем только с теми площадками, которые соответствуют всем требованиям и где для поставщиков созданы комфортные условия», – отметил глава Росатома.

По общему мнению участников форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС», сохранение системы контроля за закупками крайне важно. Председатель Центрального арбитражного комитета Госкорпорации «Росатом» Павел Тихомиров заявил, что интенсивность и глубина контроля увеличиваются с каждым годом, что позволяет сделать систему закупок Росатома наилучшей, а поставщикам – уверенно участвовать в закупках.

Благодаря отлаженному взаимодействию с активистами ОНФ, успешной работе арбитражных комитетов по рассмотрению жалоб от участников торгов и горячей линии количество обоснованных жалоб и анонимных сообщений сокращается, что говорит о доверии партнёров к системе контроля Госкорпорации. «Выстраивание эффективной системы закупок – это совместная задача, решить которую можно только при условии постоянного взаимодействия и обмена информацией», – убеждён глава Росатома.



Источник: «Парламентская газета»