RU
Ключевым фактором, способным обеспечить успешную реализацию Госкорпорацией «Росатом» своих проектов по ветроэнергетике, является сочетание уникальных компетенций по строительству объектов энергетики и наличие в структуре атомной отрасли крупного машиностроительного дивизиона, сообщил первый заместитель генерального директора Росатома по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. 
Проекты по ветроэнергетике Росатом рассматривает как одну из своих перспективных неядерных «точек роста». В 2016 году структура госкорпорации — «Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания» («ВетроОГК») — выиграла конкурс на строительство в Адыгее и Краснодарском крае трех ветряных электростанций (ВЭС) общей мощностью 610 МВт. 
В июне нынешнего года «ВетроОГК» по итогам конкурса инвестпроектов по возобновляемым источникам энергии получила право построить еще около 360 МВт ветроэлектрических мощностей в Адыгее, Краснодарском крае и Курганской области. Планируемые к строительству мощности составят 43% российского рынка ветрогенерации. Строительство ветропарков намечено на 2019-2022 годы. Для решения этой задачи в ближайшее время предстоит осуществить на предприятиях машиностроительного дивизиона Росатома самую масштабную в России программу локализации производства ветроустановок мегаваттного класса. 
Выступая во вторник на «круглом столе» по возобновляемой энергетике в рамках форума «Открытые инновации», Комаров отметил, что проекты по ветроэнергетике Росатом выполняет не «с нуля» — у отрасли есть огромный опыт в области производства электроэнергии и строительства объектов генерации.
Еще одним плюсом Комаров назвал собственные производственные мощности. «У нас есть свой энергомашиностроительный дивизион (холдинг «Атомэнергомаш» — ред.), который является одним из «чемпионов» в российском машиностроении — и по масштабам деятельности, и по номенклатуре выпускаемой продукции. Мы провели анализ и поняли, что, в общем, без особо больших инвестиций, на имеющемся оборудовании и с помощью имеющихся компетенций, мы спокойно сможем выпускать оборудование для ветроэнергетики», — отметил Комаров.
Кроме того, у атомной отрасли есть мощности по производству углеволокна и изделий из него, напомнил первый замглавы Росатома. «Для нас это уникальная возможность перейти на следующий этап добавленной стоимости — начать из этого углеволокна делать лопасти для ветроустановок», — сказал Комаров. 
Таким образом, совокупность всех перечисленных факторы наряду с возможностью регулировать из изнутри позволяет Росатому гарантировать, что требования правительства по строительству в России ветроэнергетических мощностей будут выполнены, подчеркнул Комаров. 


Источник: РИА «Новости»