Резервный фонд на захоронение радиоактивных отходов (РАО) Росатома на сегодняшний день составляет порядка 6,5 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил директор по государственной политике в области радиоактивных отходов Росатома Олег Крюков.

"В настоящее время собрано 6,5 млрд рублей, - сказал он . - Предприятия, которые производят РАО при осуществлении своей деятельности, они обязаны довести их до так называемых критериев приемлемости, то есть придать им определенную форму, а дальше транспортировать и сдать национальному оператору. Вот эти деньги нужны на процесс их захоронения, контроля за состоянием, и средства аккумулируются на счету Госкорпорации "Росатом".

Крюков добавил, что средства фонда как постоянно пополняются, так и расходуются.

"Этот фонд является своего рода гарантом того, что могильник будет построен, что отходы будут захоронены. Производители отходов платят заранее деньги по своим тарифам за РАО, которые у них образовались. Раньше такого не было", - отметил собеседник агентства.

Резервный фонд на захоронение РАО представляет собой единую государственную систему обращения с радиоактивными отходами, органом управления которым является Госкоропорация "Росатом". Структура в том числе осуществляет строительство пунктов окончательной изоляции и сам процесс захоронения. В свою очередь производители РАО обязаны регулярно отчислять в резервный фонд средства по установленным тарифам.



Источник: ТАСС