Филиал концерна "Росэнергоатом" - "Опытно-демонстрационный инженерный центр" (ОДИЦ) при Нововоронежской АЭС официально запустил плазменную печь по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО), сообщило управление информации и связей АЭС со ссылкой на директора ОДИЦ Алексея Щукина.
"Это первая установка, сделанная для атомной промышленности. В нашей отрасли подобного оборудования нет. Да, существуют специфические аналоги для переработки ядерного топлива, но они никак не могут быть использованы для переработки РАО на атомных станциях", - сказал директор ОДИЦ.
По его словам, плазменная установка Нововоронежской АЭС более конкурентоспособна, чем зарубежные аналоги, и в перспективе станет прототипом для серийного производства подобных установок для российских и зарубежных атомных станций.
"Мы считаем, что наша конструкция наиболее полно использует тепло, которое возникает при сжигании радиоактивных отходов. В дальнейшем ее можно тиражировать и продавать на мировом рынке", - цитирует пресс-служба А.Щукина.
В течение недели установка будет работать в тестовом режиме, перерабатывая обычный бытовой мусор, после чего начнется переплавка РАО, скопившихся на выведенных из эксплуатации энергоблоках N1 и N2.
Комплекс плазменной переработки РАО рассчитан на переработку до 250 кг твердых радиоактивных отходов в час. В результате обработки объем отходов сокращается в 20-45 раз и более в зависимости от типа РАО. Проектный срок службы установки - 30 лет.
Как сообщалось, комплекс будет включать плазменную установку "Плутон", разработанную ГУП МосНПО "Радон" и Курчатовским институтом, которая позволяет получать на выходе стеклоподобный кирпич, в котором концентрируется 90% радиоактивных частиц. Затем переработанные отходы будут помещать в невозвратный контейнер и хранить до распада радиационных элементов. Таким образом, отходы, остающиеся после образования синтез-газа, представляют собой экологически безопасный материал.
Источник: Интерфакс