Сибирский химический комбинат (СХК) Росатома планирует создать производство электролита для литий-ионных (Li-ion) аккумуляторов на основе гексафторфосфата лития (ГФФЛ). В 2016 году будет разработано техзадание на проектирование производства, говорится в годовом отчете предприятия.

"В 2016 году по проекту <…> планируется проведение маркетинговых исследований рынков электролита для литий- ионных аккумуляторов на основе ГФФЛ, определение ключевых потребителей продукции проекта, подтверждение заявленного объема потребления и разработка технического задания на проектирование производства", - говорится в документе.

Объемы планируемого производства не называются. Пресс- служба СХК ранее сообщала, что предприятие рассматривает возможность организации производства электролитов в создаваемой в закрытом городе Северск Томской области территории опережающего развития (ТОР). На предприятии рассматривали это производство как импортозамещающее.

Ранее предприятие восстановило производство тетрафторбората лития (ТФБЛ) - компонента электролита для высокоэффективных химических источников тока. Таких производств в России больше нет. Заказчик подтвердил намерение закупить ТФБЛ до 2025 года. В 2015 году СХК создал установку по производству электролита на основе этой соли.

СХК активно развивает в последние годы выпуск неядерной продукции, в том числе в рамках импортозамещения. В настоящее время ведется проработка создания производства пигментного диоксида титана - основы белой краски и пищевых красителей - на основе фторидной технологии, разработанной в Томском политехе. Мощность будущего производства оценивается в 20 тыс. тонн по ильменитовому концентрату.

Сейчас проводятся НИОКР по отработке технологии промышленного производства. Эти работы предусматривают создание опытно-промышленной установки производительностью 50 тонн в год. "Срок проведения НИОКР - 2016-2018 годы. Проведение проектно-изыскательских работ - 2018 год, создание промышленной установки <…> - 2019-2020 годы", - отмечается в отчете.

СХК (входит в состав топливной компании Росатома ТВЭЛ) расположен в крупнейшем закрытом городе мира Северск в Томской области. Объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива.


Источник: ТАСС