Учебно-тренировочный центр Белорусской атомной электростанции заработает в январе следующего года, сообщил на пресс-конференции 27 октября в Минске заместитель начальника центра Александр Ерин.


Он отметил, что ранее российский подрядчик по генеральному контракту на строительство БелАЭС разработал общий график подготовки оперативного эксплуатационного персонала станции. На основании этого графика строятся планы подготовки персонала на каждый год.


«Например, в 2014 году подготовлено 16 молодых специалистов, которые к нам пришли после вуза на разные специальности. Это и инженеры реакторного, турбинного, химического цехов, цеха обеспечивающих систем, начальники смен АЭС», — сказал Ерин.


По его словам, на сегодня в штате Белорусской АЭС числится 437 работников, из них — 250 специалистов с опытом работы в энергосистеме Беларуси, 67 молодых специалистов и 40 иностранцев.


Часть персонала атомной электростанции, среди которых начальники смен химического и электроцеха, ведущие инженеры управления реактором и другие, сегодня стажируются в Нововоронежском учебно-тренировочном центре, а также на действующих российских АЭС, сообщил Ерин. До конца года на стажировку также будут направлены операторы и старшие операторы реакторного отделения БелАЭС.


Уже с начала следующего года работники Белорусской атомной электростанции будут тренироваться дома, однако обучать их будут российские специалисты, сообщил в беседе с БелаПАН Александр Ерин. «Раз у нас будет свой учебный центр, то мы будем приглашать высококвалифицированных мастеров своего дела, которые будут обучать наш персонал в нашем же центре. Для этого у нас будут все условия — учебная база, полномасштабный тренажер — точная копия блочного пульта управления», — сказал специалист.


По его словам, для обязательных и постоянных тренировок в центре разработан график, при котором «работают пять смен, одна смена учится, еще одна — в отпуске». «Одна смена всегда будет обучаться, всегда будет приходить в учебно-тренировочный центр, где для каждого своя программа», — подчеркнул он.


Тренировки персонала будут вестись как в группах, так и индивидуально, в зависимости от должностей и специальностей, добавил собеседник.
Источник: naviny.by