В студии «Радио «Комсомольская правда» на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи генеральный инспектор Росатома Сергей Адамчик рассказал о развитии системы охраны труда в Госкорпорации.
Цифровизация пришла к рабочим
- Сергей Анатольевич, насколько серьезные требования к безопасности в атомной энергетике?
- В принципе, если брать использование атомной энергии в мирных целях, то это начиналось в 60-е годы прошлого века. Первая в мире атомная станция появилась в 1954 году. Естественно, мы накапливали знания. Могу сказать, что уже 39 лет после Чернобыльской аварии не было повода как-то обеспокоить наше население и руководство страны. То есть, мы работаем устойчиво, надежно, мы знаем те технологии, которые применяем, им доверяют. И не только в Российской Федерации, но и в мире. И я надеюсь, что мы эту работу продолжим.
- Цифровизацию используете в своей работе?
- Вчера на панельной дискуссии я говорил о цифровизации. Использование атомной энергии и цифровизации – вещи неотделимые. Чтобы обосновать безопасность того же ядерного реактора, нужно выполнить целый комплекс расчетов. А это использование расчетных кодов, в том числе, и по активной зоне реактора, по вопросам прочности и т.д. Эксплуатировать ядерную установку без цифрового продукта невозможно – это тысячи параметров, которые обрабатываются и помогают управлять технологическим процессом.
Сегодня же речь идет уже о несколько ином, чтобы эти цифровые технологии можно было использовать для защиты людей. Сложные технологии мы освоили давно, а сейчас работаем над цифровизацией обеспечения безопасности на рабочих местах. Затратно, конечно, но цель правильная -сохранение жизни человека. Опасностей много, и наша задача его защитить. А человеку-то все равно – от излучения погибнуть или от травмирования каким-то предметом. У нас почему-то безопасность поделили на виды опасности и назвали безопасностями и каждое ведомство выбрало свой «кусок», а они на предприятии-то в одном месте собраны.
Лидерство на благо безопасности
- Я от ваших сотрудников слышал такой тезис: лидерство гендиректоров - это основа вопросов безопасности. Что имеется в виду?
- Вообще-то в соответствии с действующим законодательством за безопасность отвечает директор предприятия. За ядерную, радиационную, пожарную безопасность; как работодатель, принимающий человека на работу, он должен создать безопасные условия труда. Естественно, что он должен показывать пример безопасного поведения. Конечно, директор делегирует часть полномочий подчиненным, один человек не может на крупных предприятиях за всем усмотреть и организовать. Но он должен направлять их деятельность и понимать – она туда идет, правильно ли они работают? Поэтому лидерство в этой области просто необходимо.
- Уже на протяжении нескольких лет федеральные власти декларируют цель «нулевого травматизма» на производстве. Многие предприятия уже объявили о том, что они к этому стремятся. Есть ли у вас такая задача?
- У любой нормальной компании такая задача должна быть. Мы обязаны обеспечить жизнь и здоровье своих сотрудников. Задача достаточно сложная, потому что у нас 320 тысяч человек на предприятиях работают. И, к сожалению, у нас есть случаи травматизма, в том числе, смертельного, избежать которых крайне сложно.
Например, на этой неделе пришла информация, что наши работники перемещались на автомобильном транспорте в Египте, сервисная компания перевозила работников «Атомстройэкспорта», и попали в дорожно-транспортное происшествие. Один человек погиб, один пострадал. Ситуация банальная, но это все равно производственный травматизм. И когда такая численность работников, то исключить риски полностью сложно. Но у нас есть программа, я могу сказать, что мы движемся по этому направлению.
Количество смертельных травм в отрасли за последние 10 лет по сравнению с предыдущим десятилетием сократилось на 150 человек. Сегодня эти цифры каковы? Порядка 5-6 человек в год. То есть, это штучные, индивидуальные события. Мы по каждому случаю разбираемся и принимаем все необходимые меры, чтобы исключить их в будущем. Общий травматизм у нас тоже не очень большой. Если брать данные Минтруда, то из ведущих компаний Российской Федерации мы в тройке лучших сегодня находимся, но это нас не успокаивает. Генеральный директор Госкорпорации подходит к этому вопросу достаточно ответственно: он организовал проведение ежегодного отраслевого форума по безопасности, где собираются руководители всех предприятий отрасли В первый день форума обсуждаем охрану труда, во второй – ядерную, радиационную, пожарную и промышленную безопасность. Я надеюсь, что мы выйдем в лучшие среди компаний Российской Федерации.
- Система и культура безопасности – насколько сложно их совместить?
- Термин «культура безопасности» появился после аварии на Чернобыльской атомной станции. Международное агентство по использованию атомной энергии, заслушав доклад Советского Союза по этому событию и принимаемым мерам, сделало вывод о том, что в СССР недостаточный уровень культуры безопасности. А фактически-то культура безопасности – это отношение человека к тому делу, которым он занимается. Совместить слова «культура» и «безопасность» сложно. Потому что безопасность – это то, что можно рассчитать, нормировать и т.д. А культура относится к поведению человека. Это - воспитание. Иногда даже бывает так, что работник говорит, мол, какие ко мне претензии, я все соблюдаю – инструкцию, регламент, а мне говорят, что с точки зрения культуры веду себя неправильно.
Система - это когда все требования соблюдаешь и все должно быть хорошо. А когда есть еще культура и правильное отношение, то должно быть очень хорошо. И вот это «очень хорошо» дает нам некий запас, чтобы каких-то событий не произошло. Например, в 2015 году отраслью руководил Сергей Владиленович Кириенко, и я ему докладывал о результатах работы за год. Хорошие были результаты, лучшие в отрасли, а он мне сказал – ты уверен, что в следующем году мы так же отработаем? Я ему говорю – Сергей Владиленович, к сожалению, уверенности нет. Так вот, как раз, если мы будем прививать людям культуру безопасности, тогда у нас уверенности будет больше, что и завтра мы будем работать не хуже.

Источник: Радио «Комсомольская правда»
Сергей Адамчик: «У нас почему-то безопасность делят на виды опасностей, но на предприятии они сходятся в одну – безопасность человека»
Сергей Адамчик: «У нас почему-то безопасность делят на виды опасностей, но на предприятии они сходятся в одну – безопасность человека»