АО «Русатом Сервис» в полном объёме выполнило свои обязательства по выполнению работ в рамках планово-предупредительного ремонта (ППР) энергоблока АЭС «Бушер-1» (Иран), после чего 2 мая 2018 года последний был вновь подключен к сети энергосистемы. 
Предполагалось, что продолжительность ППР в общей сложности не должна превысить 79 суток. Стоит отметить, что его удалось соблюсти, так как все запланированные ремонтные работы были выполнены в полном объёме и в соответствии с установленным графиком ППР. По имеющимся данным, работы осуществлялись силами 13 российских компаний, общая численность сотрудников которых составила более 200 человек.
Специалистами из России был выполнен, в частности, ремонт основного оборудования энергоблока, а именно: реактора, турбоагрегата со вскрытием трех цилиндров низкого давления (ЦНД) и выемкой двух роторов ЦНД, средний ремонт четырех главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА). Более того, наряду с большим комплексом работ на оборудовании АСУТП и электрооборудовании, был выполнен капитальный ремонт и эксплуатационный контроль металла парогенератора. 
Если говорить о навыках и квалификации иных лиц, задействованных в ремонте энергоблока АЭС «Бушер-1», то здесь, по словам заместителя генерального директора – технического директора АО «Русатом Сервис» Алексея Емельянова, «вырос и профессиональный уровень иранских коллег». Так, было отмечено, что «многие работы они стали выполнять своими силами, благодаря нашим усилиям в рамках оказания услуг по технической поддержке». 
Отдельным вниманием была удостоена служба планирования и координации ремонта АЭС «Бушер-1», которая, по словам А. Емельянова, «переняв [у нас] положительный опыт, [они] смогли точно спрогнозировать длительность ремонта, в результате чего ППР был выполнен в плановый срок».
Особо важно, что своевременное проведение работ по ППР со стороны АО «Русатом Сервис» сопровождалось также неукоснительным соблюдением всех стандартов качества как главного составляющего безопасной эксплуатации энергоблока. 
Для справки: 
АО «Русатом Сервис» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. Компания присутствует практически во всех странах с действующими АЭС с ВВЭР за пределами России. 
На рынках Китая, Ирана, Болгарии и Армении АО «Русатом Сервис» занимает лидирующие позиции, являясь генподрядчиком работ по продлению сроков эксплуатации, выполнению планово-предупредительных ремонтов и модернизации оборудования АЭС ВВЭР. 

 
 

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Сервис»