Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») отгрузила комплект ключевого оборудования для энергоблока №3 АЭС «Куданкулам» в Индии. Четыре парогенератора в сборе, которые обеспечат преобразование вырабатываемой реактором ядерной энергии в электрическую, были изготовлены на площадке Волгодонского филиала «Атоммаш».
От ворот «Атоммаша» до специализированного причала на Цимлянском водохранилище комплект теплообменного оборудования доставили на автомобильном транспортере. В соответствии с требованиями безопасности дорожного движения перемещения по городу осуществлялись ночью. От спецпричала парогенераторы дойдут по воде до Санкт-Петербурга. Оттуда, вместе с другим оборудованием, груз отправится в путь вокруг Европы и через Суэцкий канал выйдет по морю к Индии, к штату Тамиланд. Протяженность маршрута составит 21000 километров.
IMG_8818.jpg
«Это первая отгрузка в новой истории «Атоммаша» в страну вне СНГ, — отметил директор Филиала Ровшан Аббасов. — Можно сказать, что с Индии начинается большая череда поставок нашего оборудования за пределы постсоветского пространства. Уже сегодня в цехах завода на разных стадиях производства находятся реакторы и парогенераторы для Турции и Бангладеш. Подписаны контракты  производство оборудования для АЭС в Египте, Финляндии, Венгрии. К 2021 году мы должны существенно нарастить объемы производства оборудования».
В настоящий момент продолжается работа над следующим комплектом оборудования для Индии. В производстве «Атоммаша» остаются еще четыре парогенератора для блока №4 АЭС «Куданкулам».
Для справки:
Производственный цикл изготовления парогенератора ПГВ-1000М с момента начала производства металлургических заготовок до отгрузки занимает около двух лет. На производство одного изделия уходит 340 кг наплавочной ленты, 5,5 тонн сварочных электродов и 8 тонн сварочной проволоки.  Внутри парогенератора привариваются  почти 11 тысяч теплообменных трубок общей длиной около 130 километров. Общая длина сварных швов при этом составляет более одного километра. На каждом этапе основной приоритет отдается вопросам качества изготовления и безопасности в ходе последующей эксплуатации. Общий план качества насчитывает 104 контрольные точки, в том числе с участием представителя заказчика и уполномоченных организаций. Для эффективного взаимодействия в процессе производства оборудования для АЭС «Куданкулам» на площадке Атоммаша было организовано постоянное присутствие индийских экспертов.
Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр — более 4 м, длина аппарата составляет порядка 14 м. Вес оборудования — 340 т. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. В состав оборудования одного энергоблока входят четыре парогенератора. В нижней части корпуса парогенератора располагается поверхность теплообмена, которая состоит из 11 000 нержавеющих труб общей длиной около 130 км. Инфографику об изделии можно посмотреть по ссылке
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС. 
АО «Атомэнергомаш» – поставщик ключевого оборудования для АЭС «Куданкулам». В частности, для третьего и четвёртого блоков станции предприятия компании производят парогенераторы, главные циркуляционные насосы, компенсаторы давления, главные циркуляционные трубопроводы, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, трубопроводную арматуру, вспомогательные насосы и другое оборудование реакторного острова и машинного зала. 

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»