С 24 по 29 октября в Мумбаи и Нью-Дели (Индия) прошёл третий фестиваль науки и культуры, организованный Госкорпорацией «Росатом» при поддержке АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»), Посольства Российской Федерации в Индии и Научного центра имени Джавахарлала Неру.

В мероприятии приняли участие более пяти тысяч индийских школьников.

Программа мероприятия включала различные образовательные активности, направленные на информирование школьников и молодёжи о преимуществах атомной энергетики.
В рамках фестиваля состоялась серия лекций на площадках Индийского технологического института в Мумбаи (IIT Bombay) и других образовательных учреждений.

Ведущие преподаватели национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Ольга Мамот и Елена Сарапульцева выступили с докладами о производстве электроэнергии на АЭС, а также о неэнергетическом применении ядерных технологий в медицине, сельском хозяйстве и повседневной жизни.

Значительный интерес юных индийских участников также вызвала встреча с Героем России, летчиком-космонавтом Михаилом Корниенко, который рассказал об идее использования атомной энергии для полетов в космос.

Кроме того, в программу фестиваля вошли мероприятия, посвященные русской культуре. В Мумбаи и Нью-Дели состоялись четыре выступления российского детского хореографического ансамбля «Калинка им. А.Н. Филиппова». Ансамбль был основан в 1968 году и принимал участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Участники фестиваля также получили экземпляры книги «Ядерная азбука», которая простым и доступным языком рассказывает, как работает атомная электростанция.

«АЭС «Куданкулам» — это символ российско-индийских отношений. Мы надеемся, что двусторонние связи будут продолжать успешно развиваться, а наш фестиваль позволит участникам найти ответы на возникшие у них вопросы про атомную энергетику, а также вдохновит их пойти изучать ядерные технологии», — отметил генеральный директор «Росатом Южная Азия» Андрей Шевляков.

«Мы рассчитываем, что наш фестиваль поможет подружиться детям из России и Индии, а также вдохновить их на творчество и познакомиться с культурой другой страны», — добавил вице-президент по проектам в Индии инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» АСЭ Андрей Лебедев.

Для справки:

Фестиваль науки и культуры Госкорпорации «Росатом» прошел в Индии в третий раз. В 2016 и 2017 годах он принимал гостей в Ченнаи и Мумбаи соответственно.

 
 

Источник: Департамент коммуникаций АО ИК «АСЭ»