Журналистам Новости

Новости

Росатом продолжит активную работу по защите своей интеллектуальной собственности

25.02.2016 17:44  |   Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"

"Росатом продолжит активную работу по защите своей интеллектуальной собственности, как в России, так и за рубежом", - заявил первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров в ходе стратегической сессии "Глобальная конкуренция и технологическое лидерство, проведенной 25 февраля 2016 года в Москве «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ). Он отметил, что сегодня мировой рынок атомной энергетики является высококонкурентным, и обеспечение дальнейшего лидерства России на нем требует активной защиты прав на отечественные ядерные технологии. "Мы свои технологии должны охранять на международном рынке теми методами, которые приняты в мире - через "ноу-хау", патентование. В тоже время нельзя запатентовать буквально все, нужно выделить какие ключевые узлы и защитить прежде всего их. Мы определили для себя перечень важнейших стран и занялись защитой именно там. И сегодня наши основные технологии находятся в достаточно безопасном состоянии. Считаю, что у нас это получилось, что подтверждается портфелем международных заказов Росатома на ближайшие 10 лет в объеме более 100 млрд долларов",- сказал Кирилл Комаров.

В свою очередь руководитель проекта Блока по управлению инновациями Росатома Наталья Беленькая отметила, что основной мировой тенденцией формирования современного экономического роста является переход к инновационной модели, основанной на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях, которая предполагает системную защиту прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Она поделилась с участниками сессии опытом внедрения в Росатоме системы защиты интеллектуальной собственности (ИС). 
"Грамотно выстроенная система управления ИС позволяет, среди прочего, поддерживать высокий научно-технический уровень разработок. Для этого необходимо выстроить в компании патентно-информационную и аналитическую поддержку не только НИОКР, но и все основной деятельности на постоянной основе",- отметила она.



© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»