RU
На Кольской АЭС завершился международный семинар, посвященный радиационной безопасности на атомных станциях. Он был организован в рамках программы сотрудничества между Центром радиационной и ядерной безопасности Финляндии STUK и АО «Концерн Росэнергоатом».

В мероприятии приняли участие специалисты Кольской и Ленинградской АЭС, представители финского регулирующего органа STUK, компании TVO, эксплуатирующей АЭС «Олкилуото» (Финляндия), и финского ядерного консорциума Fennovoima, который ранее заключил контракт с Росатомом на сооружение АЭС «Ханхикиви».

«Российскими атомщиками и финскими коллегами накоплен богатый опыт эксплуатации автоматизированных систем радиационного контроля. Нас связывает 25-летний опыт сотрудничества в области радиационной безопасности», - отметил заместитель главного инженера по безопасности и надежности Кольской АЭС Игорь Маракулин.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы модернизации Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Специалисты отдела радиационной безопасности Кольской АЭС продемонстрировали гостям лабораторию внешнего радиационного контроля атомной станции в г. Полярные Зори возможности передвижных радиометрической и радиоэкологической лабораторий, которые позволяют проводить гамма-съёмку местности, выполнять отборы проб воздуха и воды, определять содержание радионуклидов в пробах и передавать полученную информацию в Информационно-аналитический центр АСКРО. Представители финских компаний, со свой стороны, предоставили российским специалистам информацию об осуществлении радиационного контроля трития и углерода-14 в газоаэрозольных выбросах АЭС Финляндии, поделились опытом эксплуатации систем радиационного контроля на АЭС «Олкилуото».

Справочно:

Автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО) – осуществляет в реальном времени сбор, обработку, накопление и визуализацию информации о радиационной обстановке, с передачей ее в Кризисный центр АО «Концерн Росэнергоатом». В частности, на Кольской АЭС АСКРО состоит из 15 автоматизированных постов радиационного контроля мощности дозы гамма-излучения и пяти автоматических метеостанций.
Источник: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС
На Кольской АЭС завершился международный семинар по радиационной безопасности в рамках программы сотрудничества со STUK (Финляндия)
На Кольской АЭС завершился международный семинар по радиационной безопасности в рамках программы сотрудничества со STUK (Финляндия)