21-23 августа на Ленинградской АЭС прошел 3-дневный международный семинар, посвященный применению показателей эффективности деятельности в интегрированной системе управления атомной станцией. 
В нем приняли участие приглашенные эксперты МАГАТЭ, сотрудники центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом», Ленинградской, Кольской и Калининской атомных станций. 
На семинаре эксперты МАГАТЭ представили международный опыт разработки и применения показателей эффективности. Были продемонстрированы конкретные подходы по решению этой задачи в других эксплуатирующих организациях. Отмечалось, что в США, Франции, Словакии и Словении подобные практики существуют и успешно используются. В конце обучения участники прошли и практическую часть.
«По результатам миссии ОСАРТ нам было сформулировано предложение по усовершенствованию системы показателей эффективности. Наши  показатели реагировали на уже случившееся событие, а лучшие международные практики предполагают использование стимулирующих показателей, которые будут мотивировать станцию улучшать ее действия, ее процессы, и в итоге - повышать безопасность. Базовая часть была понятна, а вот подходы, конечно, в различных странах разные. Нам удалось их сравнить и понять, что для нас оптимальнее. Цели и задачи семинара были выполнены на  100%. Мы разобрали примеры, как эта работа организована в других странах и компаниях, мы получили примеры показателей. Этой информацией я поделюсь не только с нашими сотрудниками, но и представителями других станций и центрального аппарата. У меня есть понимание, как мы будем использовать это на станции, и я надеюсь, что эта информация поможет всем», - отметил заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качества Ленинградской АЭС-2 Алексей Тарарин.
0X7A2860.JPG
Начальник реакторного цеха Калининской АЭС Денис Волгушев сказал: «Мы, как и многие станции, сейчас находимся в начале пути по системе мониторинга показателей. Информация, полученная здесь, будет большим подспорьем для нашей дальнейшей работы». 
Для справки:
Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».



Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС