27 марта 2018 года на площадке Ленинградской АЭС состоялось выездное совещание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике. Депутаты обсудили итоги работы атомного энергопромышленного комплекса в 2017 году, перспективы его развития, а также вопросы законодательного обеспечения. 
«В рамках двухдневной рабочей поездки мы посмотрели, как реализуются перспективные не только для нашей страны, но и всей мировой энергетики проекты, - рассказал председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. - На Ленинградской АЭС нас интересовал, в первую очередь, вопрос обеспечения безопасной эксплуатации энергоблоков с РБМК до их вывода из эксплуатации, и, конечно же, начавшийся этап опытно-промышленной эксплуатации на новом, инновационном энергоблоке ВВЭР-1200, который станет основой не только российской атомной энергетики, но и в тех странах, где Росатом сейчас ведет сооружение энергоблоков нового поколения. Это большой комплекс вопросов, который мы рассматриваем сегодня совместно с руководством атомной отрасли, чтобы посмотреть на ситуацию изнутри, так сказать, «глазами Госкорпорации», оценить её возможности и возможности страны для того, чтобы учесть все важные моменты в подготовке инвестиционных программ, в вопросах ценообразования,  в том числе, и в схеме формирования договоров поставки мощности потребителям,  которые планируются к реализации. И сегодняшняя встреча – это один из эффективных  шагов к принятию таких решений на законодательном уровне и на уровне Правительства РФ».  
LAES_2.JPG
Одной из главных тем заседания стала безопасность действующих атомных станций и необходимость поэтапной замены реакторов РБМК на ВВЭР-1200, ввод которых ознаменует начало новой технологической эры и  в самой атомной отрасли. «На совещании профильного комитета Госдумы рассмотрен широкий круг вопросов:  от обеспечения безопасности действующего парка атомных станций до реализации программы сооружения новых энергоблоков, которые нам в одиночку не решить, -  отметил генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров. – Только общими усилиями Росатома и законодательной власти мы сможем обеспечить те шаги,  которые гарантируют выполнение плана по выработке электрической энергии, модернизации энергоблоков, и наряду с этим обеспечить требуемую, ожидаемую нагрузку на потребителя. Все это взаимосвязанные вопросы и, я думаю, сегодня мы пришли к консенсусу, приняли те решения, которые впоследствии будут использоваться для принятия необходимых законодательных актов». 
Не менее важной стала и тема применения прямоточного технического водоснабжения на атомных электростанциях. Участники заседания отмечали, что 74% энергоблоков АЭС мира применяют именно такие системы, и они являются не только наиболее экономически эффективными, но и экологически более приемлемыми из-за наименьших безвозвратных потерь воды. Однако статья 60 Водного кодекса РФ не допускает проектирование прямоточных систем водоснабжения для всех видов промышленных объектов, включая АЭС.
Заместитель директора Кольской АЭС по экономике и финансам Олег Попов сказал: «Сегодня я сделал доклад совместно с Ленинградской АЭС относительно вопросов совершенствования законодательства в области водопользования, потому что это влияет на всю атомную отрасль, энергетику РФ и на экономику страны. Отрадно заметить, что мы нашли единодушие и поддержку в этих вопросах. В этой связи хотелось бы выразить благодарность Комитету по энергетике и Ленинградской АЭС за совместную работу, нацеленную на развитие экономики страны. Госкорпорация «Росатом» идёт в авангарде решения проблемы прямоточной системы охлаждения, и все другие отрасли, думаю, будут ей благодарны за это. Вопрос сложный, но мы находим аргументы для работы с коллегами из различных министерств и уверен, что добьемся решения этого вопроса на последующие годы». 
Завершая заседание, Павел Завальный отметил: «Все эти и другие вопросы найдут свое отражение в итоговом документе выездного совещания - решении Комитета по энергетике, в котором будет предложено поддержать инициативу Минэнерго России по внесению изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части отмены запрета на проектирование прямоточных систем охлаждения для ТЭС и АЭС, а также рекомендовать Минэнерго и Госкорпорации «Росатом» продолжить работу по модернизации действующего механизма ДПМ с целью снижения нагрузки на конечного потребителя и применения его в дальнейшем в отношении новых энергоблоков».

Накануне совещания представители профильного комитета Госдумы посетили Балтийский завод, на котором строятся атомный ледокол «Арктика» и первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», а затем прибыли на Ленинградскую АЭС.
LAES.JPG
Для справки: 
20 января 2018 года на Ленинградской АЭС было выработано рекордное за всю российскую историю количество электроэнергии – 1 трлн кВт.час. На станции в ближайшее время должно произойти еще одно важнейшее событие в отечественной атомной энергетике – начало старта программы вывода из эксплуатации реакторов РБМК. Они будут заменены на новые, сверхмощные, отвечающие всем современным требованиям безопасности реакторы поколения «3+» ВВЭР-1200.


Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС