На стройплощадке второй очереди Курской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Росатома) в реакторном здании 2-го энергоблока завершено одно из ключевых событий — сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), который соединяет основное оборудование реакторной установки в единую технологическую систему, формируя 1-й контур.
122.jpeg
Основное назначение ГЦТ — циркуляция воды первого контура от реактора к парогенераторам. Он состоит из 20 блоков суммарной массой более 250 тонн, которые собираются сварными соединениями. На энергоблоках типа ВВЭР-ТОИ главный циркуляционный трубопровод соединен 32 стыками (на четыре больше, чем в проекте «ВВЭР-1200», это связано с расположением парогенераторов относительно корпуса реактора в герметичном объеме). Толщина стенки составляет 70 мм — в этом заключается основная сложность при сварочных работах.
Для выполнения этой технологической операции по графику было отведено 70 суток, но заварку и термическую обработку всех сварных соединений удалось выполнить за 50 суток — это абсолютный рекорд. Подобная операция на блоке № 1 была завершена в прошлом году за 55 суток. Такое рекордное сокращение сроков связано с грамотной предварительной подготовкой, оптимизацией графика работ, а также с параллельным выполнением нескольких процессов — специалисты АО «Энергоспецмонтаж» учли ранее полученный опыт сварки ГЦТ на энергоблоке № 1 Курской АЭС-2 и других АЭС.
«Сварка ГЦТ — это большой комплекс сопутствующих работ. Подготовка к выполнению начинается за год. Мы стараемся, чтобы сварщики не менялись, были „из блока в блок“. Это дает нам уверенность в высоком качестве выполнения работ, а их опыт гарантирует сокращение сроков сварки — это мы сегодня подтвердили», — рассказал директор филиала МСУ-5 АО «Энергоспецмонтаж» Илдар Тлеубаев.

Источник: Департамент коммуникаций Электроэнергетического дивизиона Росатома