В АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») прошло заседание научно-технического совета (НТС), в рамках которого был обобщен опыт вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО) АО «ВНИИНМ». В частности, специалисты представили новую лазерную установку для абляционно-плазменной чистки радиационно-загрязненных поверхностей, опробованной в ходе работ по демонтажу оборудования установки «У-5». 
По словам директора отделения по выводу из эксплуатации ЯРОО Андрея Кузнецова, в институте была разработана и изготовлена двухрежимная лазерная установка для абляционно-плазменной чистки радиационно-загрязненных поверхностей. Она включает в себя импульсный лазер, способный работать в двух режимах – абляционном с повышенной эффективностью очистки поверхностей, и плазменном; систему транспортировки лазерного излучения к очищаемому объекту, систему фокусировки или отображения излучения на поверхность объекта. «В ходе подготовки к выводу из эксплуатации корпуса А нами были проведены опытные испытания установки для дезактивации поверхностей, загрязненных изотопами трансурановых радионуклидов. Технология продемонстрировала высокие показатели эффективности и доказала, что может применяться на других объектах отрасли», – подчеркнул Андрей Кузнецов.
Отдельно было представлено новое научно-техническое обеспечение вывода из эксплуатации ЯРОО. Было отмечено, что специалистами АО «ВНИИНМ» разработан и апробирован стандарт «Технологический регламент демонтажа крупногабаритных емкостей АО «ВНИИНМ» (СТО 35-2017), определяющий общий порядок организации процесса демонтажа крупногабаритных емкостей. «Соответствие техническому регламенту, всем нормам, прописанным в нем, является обязательным условием проведения подобного рода работ. В отрасли совершенствованию нормативной базы уделяется огромное значение», – отметил генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк.
 

 

Источник: Пресс-служба АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара»