Рус Eng
Консорциум в составе ФГУП «РосРАО» (лидер проекта) и АО «Техснабэкспорт» был выбран Исследовательским институтом «Митсубиши» (Япония) для выполнения технико-экономического обоснования проекта в рамках первой стадии субсидируемой программы «Проект по выводу из эксплуатации и обращению с загрязненной водой («Проект разработки фундаментальных технологий для извлечения топливных фрагментов и внутренних конструкций («Разработка малого нейтронного детектора»)».

Предложение возглавляемого ФГУП «РосРАО» консорциума заключается в создании интегрированного детектора нейтронов высокой чувствительности с автоподстройкой в зависимости от мощности гамма дозы и температуры. Целью проекта является разработка метода наиболее точного поиска и идентификации топливных фрагментов на АЭС «Фукусима-1».

Решение о разработке системы нейтронных детекторов будет принято на основании результатов данного техническо-экономического обоснования. «Наш проект направлен на развитие методов исследования внутриреакторного пространства АЭС «Фукусима-1» с целью идентификации топливных осколков по их нейтронному излучению. По итогам выполнения проекта японская сторона хочет получить опытный образец системы поиска топливных фрагментов и провести тестирование на одном из блоков станции «Фукусима-1». В данный момент все участники проекта приступают к выполнению предпроектных исследований, по итогам оценки которого японская сторона будет принимать решение по дальнейшей реализации проекта», - прокомментировал руководитель проектного офиса инновационного развития ФГУП «РосРАО» Сергей Флоря.

Справочно:

ФГУП «РосРАО» – предприятие Госкорпорации «Росатом», занимающееся обращением с радиоактивными отходами и выводом из эксплуатации объектов использования атомной энергии в Российской Федерации.

АО «Техснабэкспорт» – ведущая внешнеторговая организация Госкорпорации «Росатом» – интегратор зарубежных продаж продуктов и услуг в области бэк-энд.

В качестве научного руководителя проекта «РосРАО» планирует привлечь АО «ГНЦ РФ ФЭИ им. А. И. Лейпунского» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

«РосРАО» принимает участие в Проекте по выводу из эксплуатации и обращению с загрязненной водой с 2014 года. В августе 2014 г. «РосРАО» в качестве лидера консорциума выбрано Исследовательским институтом Митсубиши для реализации демонстрационного проекта по верификации технологии очистки жидких радиоактивных отходов от трития.


Источник: Пресс-служба ФГУП «РосРАО»