Директор Департамента международного сотрудничества Министерства энергетики Российской Федерации Алексей Господарёв побывал с рабочим визитом на Ленинградской АЭС, где встретился с руководством атомной станции и познакомился с проектом новых отечественных энергоблоков с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+». 
«Сегодня мы убедились, что наша атомная отрасль по праву считается номером один в мире. Основными слагаемыми нашего лидерства являются инновационные технологии, применение активных и пассивных систем безопасности, высококлассный персонал атомных станций. Визит показал, что ленинградские атомщики уделяют первостепенное внимание вопросам безопасности, и это касается не только эксплуатации энергоблоков, но и повседневной жизни. Вопросы безопасности здесь возведены в ранг религии. И это понятно: серьезная отрасль требует к себе серьезного отношения», - сказал Алексей Господарёв. 
Он также отметил, что рабочая встреча станет еще одним важным фактором, который позволит Министерству энергетики РФ и впредь успешно продвигать российские «энергетические» проекты за рубеж, способствуя тем самым достижению одной из 17 глобальных целей Организации Объединенных Наций, а именно - обеспечению доступа к надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех. По сравнению с традиционными энергоблоками (ВВЭР-1000) проект новых энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, электрическая мощность реакторной установки повышена на 20%, с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования увеличен в два раза, с 30 до 60 лет. При этом энергоблок отвечает самым высоким международным требованиям в области ядерной безопасности. 
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС