4 сентября сотрудники Группы компаний АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») приняли участие в Дне открытых дверей российского отделения международной ассоциации buildingSMART.
Гостями мероприятия стали представители Росатома, Минстроя России, Главгосэксперизы, РЖД, ряда проектных компаний и вендоров программного обеспечения. 
Операционный директор buildingSMART International Ричард Келли и его коллеги подробно рассказали о направлениях деятельности buildingSMART International. В частности, они представили концепцию Open BIM и программу сертификации специалистов в области открытых стандартов на базе международной программы buildingSMART. 
Об основных направлениях деятельности и планах развития российского отделения ассоциации рассказал председатель российского отделения buildingSMART, директор по системной инженерии и информационным технологиям АО ИК «АСЭ» Вячеслав Аленьков. По его словам, первоочередными задачами buildingSMART Russia являются: разработка и продвижение стандартов в области BIM, разработка и запуск программы сертификации соответствующих специалистов, формирование профессионального сообщества по конкретным прикладным и методологическим направлениям. «Миссия российского отделения buildingSMART – это интеграция России в международные процессы стандартизации. Речь идет о развитии в нашей стране, в странах Евразийского экономического союза инструментов управления жизненным циклом капитальных объектов на основе BIM», – подчеркнул В. Аленьков.
В рамках мероприятия было подписано партнерское соглашение по развитию BIM инициатив между российским отделением buildingSMART и Российской гильдией управляющих и девелоперов. 
Для справки:
Ассоциация buildingSMART – международная организация, управляющая трансформацией экономики сооружения и эксплуатации капитальных объектов за счет разработки и адаптации международных открытых стандартов обмена данными (OpenBIM). Российское отделение buildingSMART создано в 2017 году с целью разработки и адаптации стандартов типа ОpenBIM в Российской Федерации и русскоязычных странах. Председатель российского отделения – директор по системной инженерии и информационным технологиям АО ИК «АСЭ» Вячеслав Аленьков.
АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество. 
 

 
 
 
 

Источник: Управление коммуникаций инжинирингового дивизиона