RU
8 февраля, в День российской науки прошло первое заседание президиума Научно-технического совета Росатома в 2017 году. На нем генеральный директор Госкорпорации «Росатома» Алексей Лихачёв представил научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ им. Забабахина Георгия Рыкованова в качестве нового председателя Научно-технического совета Росатома.
Руководитель Росатома отметил большую роль, которую сыграл в работе НТС ушедший из жизни в 2016 году всемирно известный учёный, академик РАН Николай Лаверов, и пожелал успехов в работе новому председателю НТС. «Уверен, что Георгий Николаевич Рыкованов отлично справится с поставленными перед ним задачами», - сказал на заседании А.Е. Лихачёв.
На заседании были также рассмотрены основные достижения в области научно-технического и инновационного развития атомной отрасли, задачи на будущее, а также роль науки Росатома в стратегическом развитии Российской Федерации. «Нам важно иметь от НТС четкие установки и понимание по крупным технологическим проектам в отрасли на среднесрочную и долгосрочную перспективу», - подчеркнул А.Е. Лихачев. Он высказал ряд предложений по повышению эффективности работы НТС, в том числе выступил за выстраивание более тесного взаимодействия с НИЦ «Курчатовский институт».
По окончании заседания первого в этом году заседания президиума НТС состоялось награждение лауреатов конкурса премий Госкорпорации «Росатом» для молодых учёных отрасли за 2016 год. А.Е. Лихачёв вручил  дипломы и памятные знаки  первым пяти победителям конкурса премий Росатома молодым ученым атомной  отрасли за 2016 год, а также благодарственные письма научным руководителям молодых ученых. Дипломы победителей из рук генерального директора Госкорпорации «Росатом» в день российской науки получили: Алексей Янилкин и Евгений Андрианов (оба - ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова»),  Евгений Матвеев (АО «НИКИЭТ»), Владимир Джангобегов (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ») и Вадим Курулин (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»).
Справочно: 
Открытый конкурс премий Госкорпорации «Росатом» молодым ученым атомной  отрасли был учрежден в 2016 году. Он проводится с целью развития научного потенциала в атомной отрасли, выявления и поддержки молодых ученых, содействия их профессиональному росту и стимулирования творческой активности. Премия присуждается  за проявленную научную активность и достижение высоких результатов в области исследований и разработок по приоритетным направлениям научно-технической деятельности в атомной отрасли. Всего победителями конкурса за 2016 год стали 35 молодых ученых и 35 их научных руководителей. 
 

 

Источник: Пресс-служба АО «Наука и инновации»