Москва, 10 июля - Госкорпорация «Росатом» и Правительство России подписали соглашения о намерениях по направлениям «Квантовые вычисления» и «Технологии создания новых материалов и веществ».
Церемония обмена подписанными документами между кабмином и крупными компаниями прошла в Кремле в присутствии президента РФ Владимира Путина.
Подписи под первым документом поставили вице-премьер Максим Акимов и первый заместитель генерального директора Госкорпорации Иван Каменских. Второе соглашение с представителем Росатома подписал вице-премьер Юрий Борисов.
Путин ранее по итогам совещания о развитии искусственного интеллекта поручил Сбербанку, «Ростеху», «Ростелекому» и РЖД до 30 июня заключить соглашения с государством о намерениях для развития отдельных высокотехнологичных направлений.
Квантовые вычисления
Росатом активно участвует в создании российских технологий квантовых вычислений. В 2016 году Госкорпорация вместе с Фондом перспективных исследований и Минобрнуки подписали трехстороннее соглашение по созданию и поддержке совместных лабораторий, где будут разрабатываться технологии, необходимые для создания российского универсального квантового компьютера.
Такое устройство, использующее в своей работе квантовые эффекты, поможет решать задачи обороноспособности России, а также найдет применение в ключевых отраслях экономики и промышленности. Считается, что квантовые компьютеры будут иметь колоссальные преимущества перед традиционными ЭВМ с точки зрения расчета сложных систем и декодирования сколь угодно сложных шифров. Головной организацией этого проекта «Создание технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов» является предприятие Росатома «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова» (Москва).
Цель Росатома - создание в ближайшие годы 100-кубитного квантового компьютера, сообщил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым летом прошлого года. Сверхпроводящий кубит - простейший квантовый объект, необходимый для создания квантового компьютера.
Новые материалы
Росатом также развивает у себя производство перспективных материалов на основе новейших технологий, поскольку с ними во многом связано обновление технической базы атомной отрасли. Одним из направлений деятельности Росатома в этой сфере является производство полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна. Росатом - крупнейший производитель углекомпозитов в России.
Углекомпозиты имеют рекордные показатели по прочности, коррозионной и термической стойкости. Полимерные композиционные материалы применяются в авиакосмической и атомной отраслях, в автомобилестроении, электроэнергетике, строительстве, судостроении, мостостроении, трубопроводном транспорте, товарах народного потребления.
Кроме того, предприятия Росатома производят и ряд стратегически важных металлов. В частности, в последние годы в атомной отрасли было создано первое в России высокотехнологичное производство гафния, тем самым обеспечена независимость отечественной экономики от импорта этого металла, применяемого не только в атомной энергетике, но и военно-промышленном комплексе, металлургии, микроэлектронике.
Источник: РИА Новости