Госкорпорация «Росатом» и ее ведущие компании приняли участие в одном из ключевых событий для мировой атомной отрасли - World Nuclear Exhibition (WNE-2018), которая прошла 26-28 июня в Париже (Франция).
В этом году в мероприятии приняли участие представители около 800 компаний из более чем 30 стран. Росатом выступил одним из ключевых партнеров выставки, представив в рамках своей экспозиции новейшие российские разработки в области атомной энергетики.
«В этом году Росатом широко продемонстрировал свои компетенции на WNE-2018. В рамках выставки мы подписали ряд стратегически важных соглашений с международными компаниями. Мы уверены, что успешное будущее атомной отрасли невозможно без глобального партнерства и правильно выстроенного диалога между всеми игроками ядерного рынка», — отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. 
В ходе основной программы WNE прошла панельная дискуссия Росатома на тему «Бизнес-партнерство как залог успешного развития мировой атомной отрасли», на которой выступил первый заместитель генерального директора Росатома — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкоропрации Кирилл Комаров. Участники дискуссии пришли к выводу, что будущее атомной энергетики невозможно без объединения усилий со стороны всех игроков международного атомного бизнеса. В частности, они обсуждали необходимость выхода на новый уровень кооперации в международном энергетическом сообществе. Сегодня крайне важно совместными усилиями изменить отношение к атомной энергетике в мире и повысить уровень осведомленности международной общественности о современных ядерных разработках, а также о высоких стандартах безопасности, применяемых в атомной отрасли. 
Представители Росатома также были приглашены в качестве экспертов на мероприятия, организованные другими международными компаниями. Так, Кирилл Комаров выступил на панельной сессии компании Engie, посвященной теме инноваций в сфере оказания атомных услуг. Росатом также представил свои разработки в области плавучих АЭС в рамках дискуссии «Плавучие АЭС – уникальное решение для «зеленого» будущего».
На полях выставки были подписаны меморандумы с ведущими французскими компаниями, включая SUEZ и EDF, о сотрудничестве в сфере опреснения, водоподготовки и водоочистки и в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ соответственно. Также был подписан меморандум с «Бюро Веритас» о взаимопонимании в области разработки цифровых платформ. Кроме того, Госкорпорация «Росатом» вступила в Ассоциацию по стандартизации в ядерной энергетике, что дает возможность участвовать в усовершенствовании мировых стандартов управления качеством в атомной отрасли и их внедрении.
В рамках выставки прошла церемония вручения престижной отраслевой премии WNE Awards 2018. Победителем в категории «Компетенции и знания в области управления проектами» (Skill & Knowledge Management) стал комплексный проект Росатома по реализации системы управления знаниями в АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»). 

 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»