5 июня, Москва – Представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в Международной конференции «Ядерная энергетика Болгарии – национальная, региональная и глобальная энергетическая безопасность», которая прошла 5 июня в Варне в рамках международного Болгарского атомного форума (БУЛАТОМ).
На пленарной сессии президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов рассказал об опыте Госкорпорации «Росатом» в области сооружения атомных электростанций за рубежом и отметил важную роль многолетнего сотрудничества России и Болгарии в сфере атомной энергетики. «Борьба с изменением климата и высоким уровнем CO2 сегодня – важнейшая задача для всего человечества. Мы убеждены, что ее невозможно решить без атомной энергетики, которая играет ключевую роль в поддержании глобального энергобаланса и является надежным и экономически выгодным решением для многих стран», - заявил он.
Президент АО «Русатом Оверсиз» также отметил: «Наше взаимовыгодное сотрудничество с Болгарией в атомной сфере насчитывает уже больше 50 лет. Мы заложили хороший фундамент для совместной реализации новых проектов, например, по сооружению АЭС «Белене». 
Для справки:
Обладая опытом как в энергетическом, так и неэнергетическом секторах, Росатом предлагает зарубежным партнерам оптимальные решения соответствии с конкретными требованиями заказчика и с учетом национальной специфики. Модернизированные энергоблоки АЭС «Козлодуй» в Болгарии, реализованные совместно с Росатомом, сегодня обеспечивают около 35% потребления электроэнергии страны.
Конференция «Болгарская атомная энергетика – национальная, региональная и мировая энергетическая безопасность» – ключевое отраслевое мероприятие в Болгарии, организованное Болгарским атомным форумом (Булатом). Традиционно мероприятие собирает политиков, послов, экспертов в области энергетики, представителей зарубежных компаний и журналистов.
 

 

Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная сеть»