5-6 декабря 2017 в Праге состоялся финал конкурса Лаборатории Касперского Cybersecurity for the Next Generation, который был посвящен актуальным задачам информационной безопасности в разных отраслях. Одним из партнеров проведения конкурса выступила Госкорпорация «Росатом».
В финале конкурса приняли участие 18 команд из России, Германии, Индии, Белоруссии и Сингапура. Участники конкурса представили свои решения для совершенствования системы IT безопасности, в частности – предупреждения промышленного шпионажа, контроля авторизации входа, обнаружения вторжений на основе интеллектуального анализа данных и др. 
В качестве заданий участникам были предоставлены реальные кейсы Лаборатории Касперского, а также крупнейших российских и зарубежных компаний – Госкорпорации «Росатом», АО «Гринатом» (предприятие Росатома), Schlumberger, PWC, Dassault Systems и др.
В рамках подготовки команд к финальной защите руководитель проектов Центра по работе с вузами и выпускниками Академии Росатома Мария Евдокимова рассказала участникам о необходимости непрерывного развития и о системе подготовки лидеров в Росатоме, а также пригласила их принять участие в Турнире молодых профессионалов Госкорпорации «Росатом» «ТеМП», который стартует в феврале. 
1 место завоевал Филипп Мьеден (Германия, Мюнхен) , кейс «Обнаружение вторжений на основе интеллектуального анализа данных». Второе место было присуждено Омару Ганиеву (Россия, Москва), кейс «Система предоставления информации по IT-безопасности». 3 место поделили Иван Мелешко, Артур Стсепаненка и Ихар Тсалка (Беларусь, Гомель), кейс «Обнаружение вторжений на основе интеллектуального анализа данных». Специальный приз конкурса за кейс «Сценарий из области здравоохранения/банковского сектора/области ритейла для Kaspersky Cyber Safety Management Game был присужден представительницам российской команды Алисе Газизуллиной и Алёне Жабиной. 
Специальный приз от Госкорпорации «Росатом" получили студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Мясников и Евгений Усов, а также студентка Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Дарья Казанцева, которые предложили решение по защите данных клиентов в открытом облаке. Также ребята были приглашены на съемку телевизионной версии весенней серии игр интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?» с участием команды знатоков Госкорпорации «Росатом».
Участие Росатома в мероприятиях партнеров способствует обмену опытом в поиске новых интересных и эффективных решений в области привлечения, подготовки, отбора и трудоустройства студентов и выпускников вузов, а также позволяет молодежи видеть весь спектр возможного развития карьерных траекторий на современном рынке труда.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»