ФГУП «РосРАО» проведет работы по дезактивации локальных участков радиоактивного загрязнения, выявленных на объектах фортификационных и оборонительных сооружений на территории Санкт-Петербурга.
В рамках государственного контракта Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, ФГУП «РосРАО» проведет дезактивационные работы на пяти долговременных огневых точках (ДОТах). Участки данных сооружений в военные годы были обработаны светосоставом постоянного действия (СПД), в состав которого входили радиоактивные изотопы. 
Все объекты расположены в п. Белоостров. Общий объем загрязнения составляет 1,21 куб. м на площади 30,9 кв. метров. После дезактивации образовавшиеся радиоактивные отходы будут размещены на долговременное хранение на пунктах хранения радиоактивных отходов.
Срок окончания работ согласно контракту запланирован на 31 октября. По завершению работ «РосРАО» проведет постдезактивационный контроль объектов и передаст их отделу по надзору за радиационной безопасностью Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербург с получением соответствующего заключения.  
Для справки: 
Федеральное государственное унитарное предприятие «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.
 

 

Источник: Пресс-служба ФГУП «РосРАО»