АО «ОКБМ Африкантов» (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») начало изготовление перегрузочного комплекса для ледоколов нового поколения ЛК-60Я проекта 22220.
Перегрузочный комплекс предназначен для перезарядки активных зон реакторных установок РИТМ-200. Оборудование позволяет выполнять весь объём работ по перегрузке топлива в процессе эксплуатации универсальных атомных ледоколов: от вскрытия реактора, выгрузки отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС), до установки новых ТВС в активную зону, монтажа реакторного оборудования и обеспечения физического пуска.
RU_RITM_200.jpg
На основании договора со ФГУП «Атомфлот» в 2014-2015 годах специалистами ОКБМ были разработаны технический проект и рабочая конструкторская документация перегрузочного комплекса для РУ РИТМ-200. Разработка нового оборудования велась на основе опыта проектирования, изготовления и эксплуатации перегрузочного оборудования для ледокольных и корабельных установок, с обеспечением современных требований ядерной безопасности. Кроме того, проектировщики учитывали действующую инфраструктуру ФГУП «Атомфлот» и возможность проведения перегрузки с использованием плавтехбазы «Имандра».
На 2019 год  запланированы испытания оборудования совместно с системой управления на стендах АО «ОКБМ Африкантов».

Для справки:
«РИТМ-200» - новейшая реакторная установка для ледокольного флота. Она входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное преимущество новой силовой установки в ее компактности и экономичности. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. В том числе это позволило сделать ледокол двухосадочным и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости, ледопроходимости и т.д. Перегрузка ядерного топлива ядерного топлива будет производиться один раз в семь лет.
Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания реакторной установки – от проектирования и производства заготовок до изготовления и отгрузки заказчику. Разработчиком является конструкторское бюро АО «ОКБМ Африкантов». В 2016 и 2017 годах заказчику были поставлены и уже смонтированы на судах реакторные установки для головного ледокола «Арктика» и первого серийного ледокола «Сибирь». В этом году будет завершено изготовление «РИТМ-200» для второго серийного ледокола «Урал».
Универсальные двухосадочные атомные ледоколы ЛК-60Я проекта 22220  станут самыми большими и мощными в мире. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лёд толщиной до трех метров.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»