С 4 по 7 февраля в Центре делового сотрудничества РФЯЦ-ВНИИТФ прошел IX научный семинар «Моделирование технологий ядерного топливного цикла». 
MT_11.jpg
В нем приняли участие свыше 130 ученых и специалистов из 15 организаций – отраслевых предприятий Росатома, научно-исследовательских институтов РАН, научных центров и высших образовательных учреждений. Многие из них представляли смежные области: математику, конструирование, сферу безопасности. Такой междисциплинарный подход позволяет теоретикам и практикам находить компромисс между фундаментальными и прикладными вопросами.
В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные с расчетно-теоретическим и экспериментальным моделированием перспективных технологий ядерного топливного цикла, включая реакторные установки и их жизненные циклы. Основное внимание в этом году ученые уделили теме безопасности водородной энергетики и водородной безопасности АЭС с реакторами типа ВВЭР. Были представлены 49 докладов, десять из которых – стендовые.
«Оживленную дискуссию вызвала тематика жидкосолевого реактора, причем как в части обоснования и исследования свойств конструкционных материалов, так и в части исследований свойств топливной соли для жидкосолевого реактора и технологии переработки, которая предполагается для реакторов этого типа. При этом получилась интересная стыковка. Те люди, которые занимаются водородной безопасностью, с интересом слушали, участвовали в дискуссиях на докладах, посвященных безопасности технологических процессов. Такое взаимодействие позволяет скорректировать собственные подходы и почерпнуть новые идеи у смежников. Это очень ценно и дает стимул к дальнейшему развитию», - отметила начальник лаборатории РФЯЦ-ВНИИТФ Инга Макеева.
На семинаре было отмечено, что расчетные средства для моделирования как технологий ядерного топливного цикла, так и реакторных установок, с каждым годом улучшаются. Если несколько лет назад ученые не верили, что смогут моделировать какие-то отдельные технологические процессы, то сейчас специалисты в области ядерной энергетики уже приблизились к созданию цифрового двойника радиохимического завода. Пилотную версию проекта сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ совместно с коллегами из АО «Прорыв», АО «ВНИИНМ» и «НИ ТПУ» планируют продемонстрировать к концу 2020 года.
Завершился семинар подписанием итогового документа, в котором нашли свое отражение пожелания и предложения по оптимизации дальнейшей работы. В планах у организаторов - расширить семинар и преобразовать его в полноценную научную конференцию.
Источник: Пресс-служба ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ»