11 декабря 2017 года на базе Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома прошел круглый стол на тему «Экологические и социальные аспекты развития атомной энергетики в Балтийском регионе на примере сооружения АЭС в Белоруссии».  
Мероприятие было организовано Международным союзом ветеранов атомной энергетики и промышленности при содействии Объединенного совета ветеранов-атомщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В круглом столе приняли участие ветераны-атомщики из России, Белоруссии, Финляндии, Венгрии, Литвы и других стран. 
Ключевой темой обсуждения стали актуальные вопросы безопасности. Участники осветили такие направления, как сооружение новых блоков АЭС (Сосновый Бор, Ханхикиви, Островец) и демонтаж выводимых блоков (Литва). В частности, первый заместитель председателя Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Юрий Сараев выступил с докладом «Деятельность Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности по содействию реализации проектов Росатома за рубежом». Проректор-директор Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома Таир Таиров рассказал об участии академии а в развитии ядерной инфраструктуры стран-новичков. Члены совета Белорусского союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Николай Груша и Дмитрий Максимович сделали доклад на тему: «Атомная энергетика в Республике Беларусь, опыт реализации проекта Белорусской АЭС». Член совета ветеранов Игналинской АЭС Владимир Кузнецов рассказал о состоянии работ по выводу из эксплуатации блоков Игналинской АЭС. Также освещались такие темы, как проект «АЭС-2006» как серийный проект для реализации в России и за рубежом, экологические аспекты Балтийского региона, обращение с радиоактивными отходами (РАО) в Северо-Западном регионе, и другие. 
Мероприятие было проведено в рамках деятельности по привлечению знаний и опыта международного сообщества ветеранов-атомщиков в решение проблем безопасного развития атомной энергетики и промышленности и обмену опытом экспертной, образовательной и просветительской работы ветеранских организаций.


 

Источник: Пресс-служба АНО ДПО «Техническая академия Росатома»