RU
Росатом системно развивает самые передовые, инновационные технологии – от аккумуляции энергии до искусственного интеллекта, заявил на круглом столе «Ядерные энерготехнологии нового поколения: законодательный аспект», состоявшемся 11 июля 2017 года в Государственной Думе Российской Федерации, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. 
«Росатом формирует бизнес в области аддитивных технологий, создает промышленные 3D-принтеры, печатающие в металле, разрабатывает ядерные батарейки. Главный принцип Росатома – не упустить ничего, что может быть реализовано в перспективе как бизнес», - отметил он.
Вячеслав Першуков напомнил, что сегодня отечественная атомная отрасль является признанным лидером на мировом рынке ядерных технологий. Росатом первый в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Уникальными преимуществами Росатома являются представление комплексного продукта - от проектирования и постройки АЭС до обеспечения топливом, обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и вывода из эксплуатации, а также диверсификация бизнеса – создание новых энергетических и неэнергетических продуктов. «Сочетание двух факторов обеспечивает стабильность бизнеса Росатома, позволяя гибко реагировать на изменения рынков», - отметил В. Першуков.
«Идя в ногу со временем, в Росатоме было принято решение о вложении инвестиций в ветровую энергетику. Еще один элемент – ядерная медицина, в том числе поставки во многие страны широкого спектра изотопной продукции, диагностического оборудования и аппаратов для лечения различных заболеваний. Атомную отрасль сейчас также интересуют практически все самые «модные» технологические направления – от аккумуляции энергии до искусственного интеллекта и робототехники», - сказал заместитель генерального директора Росатома.
Он напомнил, что усилия Росатома сегодня также направлены на создание Международного центра исследований на базе многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Этот проект позволит не просто сохранить, но и вывести на новый уровень отечественную исследовательскую реакторную базу. «Интерес в мире к МБИР большой, потому что все понимают – парк исследовательских реакторов практически исчерпал себя, и МБИР может стать единственным мировым центром для проведения исследований в рамках создания ядерной энергетики будущего», - сказал Вячеслав Першуков.


 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»