RU
Структура Росатома «НоваВинд» готовит стратегию участия компании в зарубежных проектах, рассчитывает утвердить её в конце этого года или начале 2018 года, сообщил журналистам в кулуарах Российской энергетической недели замглавы компании по развитию и международному бизнесу Эмин Аскеров. 
«Мы разрабатываем сейчас международную стратегию ветроэнергетики»,- рассказал он, отметив, что её планируется утвердить «в конце этого года - начале следующего».
Как сообщалось, в середине сентября Росатом зарегистрировал АО «НоваВинд», консолидирующее ветроэнергетические активы госкорпорации. 
Как сообщало АО «ВетроОГК», генеральным директором «НоваВинд» назначен Александр Корчагин, действующий глава «Объединенная теплоэнергетическая компания»  (ОТЭК). Все компании входят в структуру Росатома. 
«ВетроОГК», реализующая проекты по созданию ветропарков на 970 МВт, вошла в состав «НоваВинд». ОТЭК переуступит «НоваВинд» свои права по лицензионному соглашению с голландской Lagerwey. Впоследствии созданная управляющая компания станет акционером СП с голландцами. 
Теплоэнергетический бизнес ОТЭК стала отдельной бизнес-единицей. 
В июне в рамках «Атомэкспо-2017» ОТЭК и Газпромбанк подписали договор о 10-летнем проектном финансировании на 63,1 млрд руб. для финансирования строительства 610 МВт ветряных установок. Тогда же ОТЭК и Lagerwey подписали лицензионный договор по передаче технологий иностранной компании по производству ветроустановок. Сотрудничество позволит выполнить требование по локализации на уровне более 65%. Lagerwey предоставила ОТЭК право осуществлять маркетинг и продажи ветроустановок в России и сопредельных государствах.


Источник: «Интерфакс»