1 июня в столице завершился VIII Междунардный форум «Атомэкспо-2016». Его главной темой стал вопрос о роли атомной энергетики в борьбе с глобальным потеплением.

Сохранение и защита окружающей среды — актуальная тема для жителей каждого мегаполиса. Озеленение столичных улиц, развитие системы общественного транспорта и расширение парковых зон — эти мероприятия улучшают ситуацию, но главной проблемой остаются выбросы вредных веществ в атмосферу Земли.

На прошедшей в конце прошлого года Парижской конференции ООН об изменении климата мировое сообщество поставило перед собой важнейшую задачу — не допустить ежегодного повышения средней температуры воздуха более чем на 1,5 градуса по Цельсию. В противном случае наша планета окажется на грани глобальной катастрофы. Ключевой механизм исполнения этой задачи — развитие экологически чистых источников энергии, к которым ООН относит как возобновляемые источники энергии, такие как ветер или солнечные лучи, так и атомную энергетику. Международные эксперты подчеркивают: атомная энергетика должна сыграть главную роль в решении климатических проблем и защите окружающей среды.
— За ХХ век мы, люди, сожгли запасы нефти, накапливавшиеся миллион лет, — поясняет президент организации «Защитники природы за атомную энергетику» Бруно Комби. — Сегодня мы должны найти надежный и экологически чистый источник энергии, а это, без всякого сомнения, ядерная энергетика. Безуглеродный энергобаланс — не мечта, а реальность. Конечно, многие защитники природы пока выступают против ядерной энергетики, но уже есть ряд обоснованных научных причин, говорящих, что именно технологии мирного атома — наш шаг в будущее.

Исследования показывают: сегодняшний уровень технологий позволяет создавать ядерные реакторы четвертого поколения, отличающиеся высочайшим уровнем безопасности и чистоты эксплуатации. Атомные электростанции препятствуют выбросам миллионов тонн парниковых газов. Только российские АЭС предотвращают попадание в атмосферу до 711 миллионов тонн углекислого газа в год. Это эквивалентно объему выбросов всего автомобильного парка России за шесть лет эксплуатации.

Эксперты убеждены, что будущее мировой энергетики — в разумном балансе атомной генерации и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

— Получение энергии из возобновляемых источников и на ядерных электростанциях — настоящий мировой тренд, — рассказывает президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. — В 2015 году, по данным Bloomberg, возобновляемых источников в мире было построено на 164 ГВт, а традиционных — на 110 ГВт.
В альтернативные источники было инвестировано 330 миллиардов долларов, и они стали вдвое эффективнее. При этом нельзя противопоставлять эти способы получения электроэнергии. Важно найти правильный баланс между ними. К тому же за последние пять лет себестоимость производства энергии из возобновляемых источников снизилась в пять раз. В следующие пять лет эта тенденция будет сохраняться. Это экономически выгодно. К сожалению, в России мы сталкиваемся с рядом сложностей и сильно отстаем от других государств в данном контексте.

Здесь очень развита углеродная энергетика, а потому пока доля возобновляемых источников составляет всего 1,5% всего объема вырабатываемой энергии, хотя по плану к 2020 году она должна дойти до отметки в 4%. Уверен, что Госкорпорация «Росатом» подключится к разработкам альтернативных источников энергии. Атомная энергетика должна стать локомотивом, способствующим развитию инновационных технологий.
Несмотря на все сложности, российские ядерные технологии высоко ценятся во всем мире. Сегодня отечественные специалисты принимают участие в проектировании и строительстве атомных электростанций в ряде зарубежных стран — Венгрии, Турции, Иордании и других.

— Совместно с Росатомом мы создаем единственную в Венгрии АЭС «Пакш», — рассказал уполномоченный правительства Венгрии по расширению электростанции Аттила Асоди. — Это не просто масштабный, но важнейший для экологии нашей страны проект. Электростанция будет иметь минимальное воздействие на окружающую среду. Она создавалась с учетом всех постфукусимских правил безопасности.
Современные атомные технологии позволяют не только обеспечить надежность поставок электроэнергии, но и стабильность ее цены.

Сергей Кириенко, генеральный директор Госкорпорации "Росатом": 

— Главный вопрос сегодняшнего дня — каков оптимальный баланс между различными источниками энергии в мире? На атомную отрасль сегодня ложится вся базовая нагрузка в обеспечении экономики электроэнергией. Но главное: эта энергия, вырабатываемая на атомных электростанциях, является гарантированной. Здесь же нужно особенно подчеркнуть высочайший уровень предсказуемости цены. На стоимость ядерного киловатта и ценообразование на энергорынке практически не влияют сырьевые колебания цен.

Российские специалисты в атомной энергетике уже внесли существенный вклад в развитие отрасли. Сегодня наша страна является мировым лидером по количеству строящихся энергоблоков. Сейчас на различной стадии строительства у Росатома находится 34 блока, еще 8 строятся в России. По итогам 2016 года мы ожидаем увеличения нашего портфеля контрактов до 136 миллиардов долларов.

Источник: Вечерняя Москва