По степени соблюдения сроков строительства проект Белорусской АЭС выглядит лучше всех. Такое мнение высказал журналистам Александр Бычков, который до недавнего времени работал в должности заместителя генерального директора МАГАТЭ.

Александр Бычков подчеркнул, что имеет только положительный опыт взаимодействия с Беларусью по проекту строительства БелАЭС и поделился некоторыми личными впечатлениями. "Мы организовали и провели миссию по оценке инфраструктуры в Беларуси. Я посещал площадку в Островце как раз тогда, когда готовилась заливка первого бетона. Мы долго ходили по стройплощадке, а когда я сел обратно в машину, то обнаружил, что мои ботинки были чистыми. Не на всякой стройке это возможно", - сказал он.

В целом Александр Бычков считает успешной реализацию проекта, особенно в части соблюдения сроков строительства. "В Европе, особенно в Западной, в последнее время стройки, которые идут день в день и по графику, - это большая редкость. Практически все идут с отставанием, возникают какие-то проблемы. На этом фоне строительство БелАЭС выглядит лучше всех", - считает Александр Бычков.

По его словам, с Беларуси также стоит брать пример и в вопросе государственного подхода к строительству первой атомной станции. "Для многих стран, которые встают на путь атомной энергетики, очень важно выстроить правильную государственную вертикаль от руководителя страны или правительства до самого низа. Для первого проекта это очень важно, потому что АЭС одни из самых сложных энергетических объектов. Чтобы правильно построить и обеспечить безопасную эксплуатацию в течение 60-80 лет, вы должны все сделать правильно на первом этапе, и Беларусь как раз демонстрирует правильную вертикаль управления проектом", - подчеркнул он.



Источник: БЕЛТА