ФГУП "РосРАО" (входит в группу Росатома) в январе 2016 года планирует начать испытания установки по очистке загрязненных вод японской АЭС "Фукусима-1", сообщил в пятницу руководитель проектного офиса инновационного развития предприятия Сергей Флоря в ходе семинара "Российские ядерные технологии в области бэк-энда", организованного "Росатом - Международная сеть".


"Проект реализуется в графике, мы окончим монтаж в конце года и начнем непосредственно эксперимент в январе следующего года", - сказал он.


Ранее сообщалось, что правительство Японии в 2014 году выбрало российские предприятия в качестве партнеров для реализации демонстрационного проекта по очистке радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1". Установка должна быть построена к апрелю 2016 года.


Разработчиком проектной документации установки выступает "Атомпроект". Партнерами по отработке технологии очистки стали российские "РосРАО" и "Радиевый институт имени В.Г. Хлопина".


В настоящее время нет практически применимых способов очистки воды от трития, радиоактивного изотопа водорода. Тритий, содержащийся в воде, не поддается извлечению общепринятыми на объектах использования атомной энергетики технологиями. Между тем, радиоактивная вода является одной из главных проблем в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1".


В конце октября вдоль побережья на территории АЭС "Фукусима-1" была построена стальная стена на 780 метров, уходящая под землю на 30 метров. Сооружение призвано блокировать утечку зараженных грунтовых вод в океан. В ноябре компания-оператор станции TEPCO сообщила, что конструкция перекосилась примерно на 20 сантиметров. Причины ее наклона связывают с мощным давлением, которое оказывают на стену постоянно прибывающие грунтовые воды. TEPCO уже произвела укрепление опор стены и пообещала, что образовавшийся крен не повлияет на ее эффективность.


Как сообщалось, в марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое спровоцировало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к масштабной аварии.
В результате катастрофы TEPCO понесла значительные убытки. Компания обратилась за помощью к правительству. В результате был создан специальный фонд Nuclear Damage Liability Facilitation Fund, финансируемый государством, из которого компания регулярно получает средства на погашения убытков. В 2014 году TEPCO на эти цели было выделено из него более 5 млрд евро.




Источник: ТАСС