АО «Русатом Хэлскеа» (интегратор Госкорпорации «Росатом» в области радиационных технологий в медицине) и Правительство Иркутской области подписали концессионное соглашение о создании и эксплуатации радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в г. Иркутске.
Подписи под соглашением поставили генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Д.В. Чередниченко и первый заместитель губернатора Иркутской области - председатель Правительства Иркутской области – Р.Н. Болотов. Подписание прошло в присутствии губернатора Иркутской области С.Г. Левченко.
helscare irkutsk obl podpisan 140618.jpg
Согласно подписанному документу, АО «Русатом Хэлскеа» выступит в качестве концессионера и в течение 4 лет построит и оснастит новый радиологический корпус Восточно-Сибирского онкологического центра специализированным современным оборудованием, а также подготовит персонал и введет объект в эксплуатацию. В рамках обязательств концессионера АО «Русатом Хэлскеа» берет на себя операционное управление работой центра с целью оказания медицинских услуг в согласованных с Правительством Иркутской области объемах на протяжении всего срока действия концессионного соглашения (15 лет). Предполагается, что основная часть медицинских услуг жителям Иркутской области будет оказываться в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).
Помимо отделения радиотерапии, оснащённого гамма-терапевтическими комплексами для контактной и дистанционной лучевой терапии, линейными ускорителями электронов, а так же широким спектром диагностического оборудования для  предлучевой подготовки пациентов, в составе нового радиологического корпуса появится полноценное отделение радионуклидной диагностики. Диагностическое отделение будет оказывать услуги ОФЭКТ/КТ и ПЭТ/КТ, а для наработки радиофармпрепаратов планируется создание циклотронно-радиохимического комплекса.
По словам генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Дениса Чередниченко, центр будет оснащен современной медицинской техникой,  позволяющей не только выявлять онкологические заболевания у пациентов на ранней стадии, но и  оказывать высокоэффективную терапевтическую помощь, что в комплексе существенно сократит смертность и повысит качество жизни онкологических больных в Иркутской области. «Обеспечение максимальной доступности современных технологий радиационной онкологии и ядерной медицины для жителей нашей страны, является для нас первостепенной задачей, поставленной Президентом РФ В.В. Путиным», - добавил он.
Госкорпорация «Росатом» в лице управляющей компании АО «Русатом Хэлскеа» инвестирует в проект около 2,7 млрд руб., вложения со стороны Правительства Иркутской области на стадии создания проект составят 2,4 млрд рублей. Общая стоимость радиологического корпуса оценивается около 5,1 миллиардов рублей. Создание Объекта и его запуск в эксплуатацию стороны планируют завершить укоренными темпами к середине 2022 года.
По словам главы региона Сергея Левченко, это первый проект такого масштаба в стране в сфере здравоохранения, частные инвестиции в который привлечены в рамках государственно-частного партнерства. «Немаловажно, что центр будет обеспечен высококвалифицированными специалистами. Подготовка и обучение кадров будут проводиться в соответствии с квалификационными требованиями и международными стандартами, а также с привлечением иностранных специалистов и проведением стажировок в лучших клиниках мира», - отметил он.
Для справки:
АО «Русатом Хэлскеа» учреждено компанией АО «Атомэнергопром» в составе Госкорпорации «Росатом» для целей развития производства оборудования и радионуклидной продукции для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также промышленного оборудования на основе радиационных технологий. Стратегической задачей  АО «Русатом Хэлскеа» является организация и интеграция производственных мощностей для создания полноценного внутреннего рынка современного высокотехнологического оборудования и инновационной радионуклидной продукции и радиофармпрепаратов на их основе для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также современного промышленного оборудования на основе радиационных технологий с последующим продвижением конкурентоспособной продукции за рубеж.
 
Источник: Пресс-служба АО «Русатом Хэлскеа»