На энергоблоке №4 Нововоронежской АЭС в рамках масштабных работ по модернизации успешно завершены испытания новейшей системы аварийного охлаждения зоны реактора (САОЗ). За время существования серии энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 такая система применена впервые. 
Ее отличие состоит в том, что при наличии активной системы охлаждения будет применяться еще и пассивная. Для этого на промплощадке построено специальное здание, в котором установлены четыре гидроёмкости российского производства, объёмом 60 куб. метров каждая. В них теперь находится запас борного раствора. Под землей они соединены с первым контуром ректора. Если давление в первом контуре становится ниже давления в ёмкостях, то вода с бором поступает в активную зону и охлаждает её. Это даст время для запуска систем безопасности, которым требуются источники питания. 
«Испытания подтвердили проектные характеристики этой современной системы, обеспечивающей безопасность. Пассивная система не требует никакого сигнала управляющих систем, никакого источника энергии. Оборудование выполнит свою функцию ровно в тот момент, когда он для него настанет. Исключительно за счёт законов физики, которые действуют всегда и которые нельзя проигнорировать», - отметил заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди станции Андрей Меремьянин.
23.jpg
Для справки:
Испытания САОЗ - один из ключевых этапов масштабных работ по модернизации энергоблока №4 с реактором ВВЭР-440. Всего в рамках продления срока эксплуатации блока запланировано проведение более 40 мероприятий. После их окончания срок эксплуатации модернизированного энергоблока будет продлен ещё на 15 лет, и составит суммарно 60 лет. Всего в России шесть подобных энергоблоков: два - на Нововоронежской и четыре - на Кольской АЭС. Также они построены в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии. 
 

 
 
 

Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС