4 сентября в Мурманске состоялось 21-ое заседание Совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-морского флота в Северном регионе, и повышения ядерной и радиационной безопасности.

В работе международной комиссии приняли участие представители Министерства иностранных дел и Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA), Госкорпорации «Росатом», в частности, ФГУП «Атомфлот», ФГУП «РосРАО», Кольской и Ленинградской АЭС.

Ключевыми темами обсуждения стали совместные проекты по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами в Северо-западном регионе России, а также дальнейшее международное сотрудничество в Губе Андреева.

Директор по производству ФГУП «Атомфлот» Николай Мантула доложил участникам встречи о состоянии судов Росатомфлота и об участии в проекте вывоза ОЯТ атомных подводных лодок ВМФ из губы Андреева, а также о работах по утилизации плавучей технической базы «Лепсе». «Важным событием 2017 года для всего Северо-Западного региона России стал вывоз первой партии отработавшего ядерного топлива из хранилища в Губе Андреева для последующей переработки на ФГУП «ПО «Маяк», - говорит Николай Мантула. – В 2018 году работы по вывозу ОЯТ продолжены. Запланировано три рейса, два из которых уже выполнены. На данный момент судно-контейнеровоз «Россита» доставило в Мурманск 55 транспортно-упаковочных контейнеров с ОЯТ».

Согласно стратегическому плану, все отработавшее ядерное топливо из Губы Андреева планируется вывезти до 2024 года.

Участники встречи обсудили совместную работу России и Норвегии в области аварийной готовности и аварийного реагирования, а также обменялись опытом проведения противоаварийных тренировок и учений на объектах ядерного наследия в Арктике. Отдельной темой разговора стала подготовка к совместным противоаварийным учениям в Губе Андреева, которые состоятся в октябре 2018 года.



Источник: Отдел коммуникаций Росатомфлота