1 декабря в Нижнем Новгороде, на площадке Академии «Маяк» им. А. Д. Сахарова прошла III Международная конференция Global Impact Conference 2022 (GIC 2022).
В мероприятии приняли участие представители сферы образования из Индии, Китая, России, Турции, ОАЭ, Омана, Армении, Казахстана, ЮАР, Бразилии, Вьетнама, Египта, стран Латинской Америки и Африки. Более 30 экспертов из 20 стран мира обсудили проблемы, тенденции, вызовы и новые возможности в сфере образования на ближайшие годы.
Конференцию открыл генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв: «Мы в третий раз собираемся на Global Impact Conference и каждый раз поднимаемся на этаж выше по качеству разговора, по выводам, которые делаем, по решениям, которые принимаем. В этом году тема мероприятия – «Образование Х как катализатор будущего». На GIC 2022 речь идет не только об образовании как процессе обучения, но и образовании как становлении человека, который получает знания не для расширения кругозора, а для применения во благо народа и страны, где он живет».
Приветствуя участников конференции, ответственный за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш отметил значимость получения качественного образования. «В настоящее время качественное образование является ключевым вопросом, поскольку наступил решающий момент для построения будущего. В мире живет 1,8 млрд молодых людей - самое большое число за всю историю человечества», - сказал он.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил важность выбора Нижнего Новгорода для проведения Global Impact Conference 2022. «Нижний Новгород обладает богатейшей историей и большим научно-техническим потенциалом. Открытие в городе нового кампуса корпоративного университета Росатома — Академии «Маяк» — повысит престиж инженерных профессий среди молодежи и предоставит студентам, школьникам и профессионалам дополнительные возможности для взаимодействия и обмена знаниями», - заявил он в своем обращении к участникам конференции.
В ходе конференции GIC 2022 прошло пленарное заседание «В поисках Человека: взгляд искусства, науки и бизнеса». В дискуссии приняли участие директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и руководитель Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, профессор Сергей Филонович. Эксперты обсудили тему трансформации культуры и искусства в эпоху перемен, поговорили о том, по какому пути развития пойдет современная наука и каким образом бизнес-структуры отвечают на появление новых императивов.
«Я вижу две основные тенденции в образовании. Первая — потребность людей в непрерывном образовании в течение всей жизни. Вторая тенденция, которой я обеспокоен, — прагматизация образования, когда есть желание слишком рано направить молодого человека на узкий профиль обучения», – прокомментировал Сергей Филонович. По его мнению, мир и профессии сейчас меняются очень быстро, поэтому система образования должна это учитывать.
PET_5150.jpg
В свою очередь Зельфира Трегулова отметила важность развития креатива у молодежи: «Выставками, образовательными программами, мастер-классами мы даем импульс развитию креативности. Молодые люди, которые впитывают эту практику, будут столь же креативными и в своих профессиях».
Выступая на паблик-токе «Корпоративные джедаи: HR-тренды в JEDI-мире», заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева отметила сложность работы учителя. «Крайне важно стать другом для своих воспитанников, чтобы они вовремя пришли, поделились проблемами и сомнениями. Необходимо сохранить юное дарование для будущего с тем, чтобы он почувствовал в себе внутреннюю силу», - отметила она.
Также в рамках GIC 2022 члены Impact Team 2050 (Молодежного консультационного совета при генеральном директоре Госкорпорации «Росатом») представили аналитический доклад Education X и выступили участниками и модераторами панельных дискуссий. В процессе работы над докладом было проведено большое исследование, включающее социологический опрос молодёжи из стран-участников Совета. Так, согласно опросу, наилучший способ «достучаться» до молодежи – это цифровые платформы: 54% молодого поколения получают новости через социальные сети, 15% читают молодежные медиа и лишь 8% предпочитают традиционные СМИ. 81% респондентов также считает, что социальные медиа дают их поколению возможность быть услышанными. А более 63% респондентов отметили, что социальные сети позволяют оказать влияние на решение проблем экологии и общества.
На полях конференции GIC 2022 также состоялась церемония награждения победителей Международного студенческого конкурса «Инновации в образовании - 2022», организованного Корпоративной Академией Росатома совместно с НИУ «Высшая школа экономики». В финал этого конкурса для проектов в сфере образования и технологий, в котором могли участвовать как отдельные авторы, так и команды от 2 до 6 человек, вышли 10 проектов. Победители конкурса были определены прямо во время конференции, в ходе питчинга финалистов, ранее отобранных международным жюри. Победу в этом году одержал проект «LEAN. ПРОИЗВОДСТВО - цифровой тренажер по обучению бережливому производству из Ленинградской области» (авторы - Владислав Терещенко и Валерий Левенцов).
Онлайн-трансляция Global Impact Conference 2022 собрала более 1 млн человек из 15 стран мира. В очном формате в мероприятии приняли участие более 250 человек.
Материалы конференции доступны на сайте: https://impactconference.global/
Для справки:
Global Impact Conference (GIC) – международная платформа, объединяющая экспертов в области устойчивого развития для поиска решений по преодолению ключевых вызовов социально-экономического развития.
В 2021 году конференции Global Impact Conference (GIC 2021) прошла при поддержке UN Global Compact (Глобального договора ООН), новостного канала Euronews и цифрового партнёра VK. Ее спикерами стали более 50 авторитетных экспертов из 30 стран, включая представителей государственных органов власти, международных организаций, корпораций, НКО, институтов развития и локальных экспертных сообществ. Главной темой конференции GIC 2021 стала роль доверия и партнёрства в работе с вызовами современности. Участники поделились практическими «кейсами», касающимися стратегий для сохранения биоразнообразия планеты и борьбы с глобальным потеплением», практик интеграции сотрудников разных возрастов и с разными ценностями в ответ на кадровый кризис, развития доступной городской среды и цифровизация сельского хозяйства». За дискуссиями о партнерстве для достижения целей устойчивого развития следили в прямом эфире более 750 тыс. зрителей из 30 стран мира.

Источник: Пресс-конференция АНО «Корпоративная Академия Росатома»