В Клинической больнице № 42 (г. Зеленогорск Красноярского края, территория присутствия АО «ПО «Электрохимический завод» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») заработал новый компьютерный томограф, приобретенный на средства Росатома.
Кроме привычных исследований, новый томограф позволяет исследовать с контрастированием сердечно-сосудистую систему, в том числе сосуды сердца - проводить КТ-коронарографию. Быстродействующий компьютер аппарата позволяет за несколько секунд обследовать всю брюшную полость, плевральную полость, а значит, оперативно поставить диагноз при минимальном облучении.
В отличие от прежней техники, томограф позволяет проводить исследования пациентам любого роста и комплекции! Кроме того, аппарат малодозовый, что делает возможным проводить исследования детям и более широко использовать КТ для взрослых.
Установка высокотехнологичного оборудования позволит вывести диагностику в КБ-42 на более высокий уровень и даст возможность развести потоки пациентов с учетом продолжающейся пандемии коронавируса.
«Атомщики всегда стремились обеспечить жителей «своих» территорий самым качественным медицинским обслуживанием, - отметил на презентации томографа генеральный директор АО «ПО «Электрохимический завод» Сергей Филимонов. - А в период пандемии помощь медикам стала просто необходимостью! Только за прошлый год КБ-42 получила от Росатома, ТВЭЛ и ЭХЗ более 153 млн рублей. Это и СИЗы, и ПЦР-лаборатория, и новые машины «скорой помощи», и другое оборудование…»
Для справки:
АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. www.tvel.ru



Источник: Пресс-служба АО «ПО «Электрохимический завод»