Очередное заседание оперативного строительного штаба по вопросам хода реализации проекта многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (ИЯУ МБИР) состоялось 22 декабря в Димитровграде (Ульяновская область). Мероприятие прошло под председательством директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова.
В заседании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ОЦКС Росатома, АО «Наука и Инновации», АО «ГНЦ НИИАР», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», АО «НИКИЭТ», АО «Атомтехэнерго», компаний-членов Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли.
Было отмечено, что генеральный подрядчик строительства ИЯУ МБИР – Акционерное общество «Институт «Оргэнергострой» – выполнил производственную программу 2022 года на 130%. На данный момент на площадке задействовано порядка 1400 строителей, включая инженерно-технический персонал и более 80 единиц строительной техники. Для сохранения текущих высоких показателей реализации проекта в будущем году «Оргэнергострой» планирует увеличить численность привлеченных специалистов до 1550 (в среднем по году).
МБИР.jpg
Среди ключевых событий этого года можно выделить бетонирование шахты реактора, строительные работы по возведению дренажной насосной станции, завершение устройства фундамента турбоагрегата и поставка корпуса реактора на площадку строительства. Данные этапы завершены с опережением графика работ, а поставка корпуса реактора была реализована 4 апреля 2022 года – на 484 дня раньше намеченного срока.
«Несмотря на внешние вызовы, мы выдерживаем высокие темпы строительства уникального исследовательского реактора МБИР, и работы планируем завершить, как уже озвучивали ранее, – в 2026 году, что на год раньше запланированного срока», – сказал Геннадий Сахаров.
Для справки:
МБИР – это многоцелевой исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. После ввода в эксплуатацию установка станет самым мощным (150 МВт) работающим исследовательским реактором в мире. Она позволит проводить не имеющие аналогов реакторные и послереакторные исследования, отточить технологии наработки изотопов и модифицированных материалов.
Работы ведутся на площадке АО «ГНЦ НИИАР» в рамках федерального проекта «Создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом», включенного в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (КП РТТН).
На площадке внедрены разработанные ОЦКС Росатома технологии BIM-моделирования и инструменты комплексного дистанционного мониторинга. Действует система индексов изменения и достоверного определения сметной стоимости работ с применением ТИМ ОИАЭ.

Источник: Пресс-служба ОЦКС Росатома