Кольская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») отмечает 50-летие эксплуатации. Энергоблок № 1 начал свою работу 29 июня 1973 года, именно эта дата считается днём рождения атомной станции. За это время Кольская АЭС отпустила в энергосистему Арктического региона 463 млрд кВт.ч электроэнергии.
За 50 лет пройдено много ярких этапов – пуск четырёх энергоблоков, продление срока их эксплуатации, увеличение мощности блоков № 3 и № 4 до 107%, уникальное повторное продление блоков № 1 и № 2, модернизация, внедрение новых технологий, оборудования и инновационных решений. Кольская АЭС шесть раз признавалась лучшей атомной станцией страны по культуре безопасности, неоднократно становилась призёром в конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда среди крупных предприятий региона, а в 2023 году в 16-й стала призёром в конкурсе «Лучшая АЭС России».
«Кольская АЭС продолжит производство электроэнергии до 2044 года. Успехи, которые мы сегодня имеем – это результат командной работы высококвалифицированных профессионалов. За всё время на Кольской АЭС трудилось свыше 50 тысяч человек. На нашем предприятии созданы достойные условия для построения карьеры работников и совершенствования их компетенций. Наши атомщики ежегодно участвуют в чемпионатах профессионального мастерства, на сегодняшний день они привезли 77 наград различного достоинства», – отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
Кольская АЭС.jpg
В преддверии юбилея, 23 июня, состоялся торжественный вечер, посвящённый 50-летию станции, на котором губернатор Мурманской области Андрей Чибис и первый заместитель директора Госкорпорации «Росатом» по атомной энергетике – президент АО АСЭ Андрей Петров, Сергей Дубовой – председатель Мурманской областной думы, члены директората АО «Концерн Росэнергоатом» и другие гости поздравили руководство и работников предприятия. В ходе мероприятия директор станции Василий Омельчук был отмечен почётным знаком отличия Росатома «За заслуги перед атомной отраслью» II степени. Кроме того, 35 работников и ветеранов АЭС получили грамоты и награды.
В этот же день состоялась научно-практическая конференция, в ходе которой обсуждались перспективы развития Кольской АЭС и её города-спутника. «На сегодняшний день, с учётом строительства новых блоков Кольской АЭС и планируемой добычи редкоземельных металлов и титано-магнетита на Африкандовском месторождении, у города Полярные Зори есть долгосрочная перспектива развития. Так, ввод Кольской АЭС-2 и вывод из эксплуатации энергоблоков первой очереди предполагает развитие инфраструктуры города минимум до 2150 года, а запасов месторождения в Африканде хватит на 300 лет», – заявил на мероприятии глава города Полярные Зори Максим Пухов.
Импортозамещение набирает обороты, крупные российские предприятия, в том числе Заполярная станция, активно трудятся над созданием собственных разработок и новых производственных площадок.
Так, в 2023 году на Кольской АЭС начались строительно-монтажные работы по созданию производства борной кислоты. Цель нового проекта – получение борной кислоты в качестве полезного компонента, как для станции, так и для других предприятий. Ее будут выделять из солевого нерадиоактивного плава, получаемого в процессе переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО, уникальный комплекс по переработке отходов этого типа был внедрён на АЭС в 2006 году). АЭС получает по 250 тонн конечного очищенного продукта (солевого плава) ежегодно. Он абсолютно безопасен и является хорошим исходным сырьем для извлечения полезных химических соединений.
Кольская АЭС также выбрана пилотной площадкой по созданию стендового-испытательного комплекса по производству водорода. Комплекс предназначен для отработки отечественных технологий по производству, обращению, хранению и транспортировке водорода, реализация проекта запланирована на 2025 год. Кроме того, на площадке станции планируется разместить центр обработки данных (ЦОД), который станет базовой инфраструктурой для новых высоконагруженных цифровых платформ, сервисов Северного морского пути и Арктической зоны в целом. Оборудование для строительства ЦОД - полностью российское.
Для справки:
Кольская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от Мурманска, на берегу озера Имандра. Это уникальное энергетическое предприятие и первая атомная станция, построенная в суровых климатических условиях Заполярья. Производство электроэнергии на Кольской АЭС обеспечивают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый.
Одной из приоритетных задач предприятия является экологическая безопасность. В 2022 году Госкорпорация «Росатом» присудила Кольской АЭС первое место в конкурсе «Экологически образцовая организация атомной отрасли». По ходатайству Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Кольская АЭС была включена в «Всероссийскую книгу почёта», как организация, способствующая всестороннему развитию территории региона, повышению эффективности своей отрасли. Станция заняла второе место в номинации Национальной экологической премии «Чистый воздух» «Экотехнология». Проект был реализован еще в 2002 году, когда в городе Полярные Зори установили электрокотельную. В результате были сокращены объёмы вредных газообразных выбросов, которые образуются при работе мазутных котлов, в год это около 300 тонн диоксида серы и 14 тонн золы. Приобретенный опыт стал тиражироваться на территории Мурманской области.
Кольская АЭС по-прежнему остаётся надёжным и безопасным источником электроэнергии для Мурманской области и северной части Карелии, обеспечивая освоение Арктики. Сегодня доля вырабатываемой электроэнергии в энергобалансе региона составляет около 60%. Заполярные атомщики не готовы остановливаться на достигнутом.
К 2035 году в нескольких километрах от первой очереди будет возведена и даст первый ток вторая очередь станции с реактором на спектральном регулировании. Ее реакторы смогут многократно использовать ядерное топливо и, работая в связке с реакторами на быстрых нейтронах, сделают возможным замыкание ядерного топливного цикла. По оценке экспертов, реализация проекта замещения выбывающих мощностей не только позволит уверенно развивать экономику и социальную сферу региона, но и открывает возможности для реализации на его территории новых индустриальных проектов, в том числе благодаря дополнительным инвестициям.
Комплексное развитие Арктики включает эффективную реализацию проектов в области транспорта, туризма, научных исследований и социальной сфере. Кроме того, освоение арктической зоны является перспективной областью международного сотрудничества, в том числе, в области культуры.

Источник: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС