Третий день Форума молодых учёных государств – участников СНГ «Наука без границ» в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского (ННГУ, Нижний Новгород) начался с лекции «Новые открытия, передовые разработки и перспективные проекты российских учёных» научного руководителя Национального центра физики и математики (НЦФМ), академика РАН Александра Сергеева.
Полная рентгеновская карта небесной сферы, глубоководный нейтринный телескоп BAIKAL-GVD, открытие экзопланет, первая в мире высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система «Арктика-М», беспилотный летательный аппарат вертикального взлёта и посадки с циклическими движителями, использование искусственного интеллекта для расшифровки древних тибетских рукописей и многое другое – это лишь неполный список передовых отечественных разработок, проводимых институтами РАН и другими научными центрами и вузами страны.
Александр Сергеев сообщил, что все крупнейшие открытия в современном мире делаются международными командами, сильнейшими мировыми учёными, которые объединяют свои усилия, – только так достигается успех. Именно поэтому молодым учёным нужно проявлять смелось и входить в большие международные проекты, пробовать свои силы и заявлять о себе. «Чтобы получать серьезные результаты, которые станут известны широкому кругу научной общественности и миру, нужно входить в состав мощных научных команд либо тесно коллаборировать с такими командами. Важно постараться как можно раньше найти себе сильного научного руководителя, не бояться идти на сотрудничество с самыми сильными учёными, где бы они ни работали – в вашей стране или в других странах. Поверьте, вот такие, как вы, молодые, с горящими глазами, заинтересованные, нам очень интересны. Мы ждём, что вы продолжите наше дело, станете нашими приемниками. Ведь одна из функций учёного – репродуктивная функция. Мы должны кому-то отставить то, что мы наработали. И это – вы», – сказал он, обращаюсь к молодым учёным.
Говоря о значимости форума, Александр Сергеев отметил, что Университет им. Лобачевского достоин принимать и проводить как можно больше подобных мероприятий: «Я считаю, очень хорошо, что такой форум серьезного международного уровня пришёл в Нижний Новгород и именно на площадку ННГУ – крупнейшего вуза Нижегородской области и одного из ведущих научно-образовательных центров страны. Высокий научный уровень участников мы видим по тем докладам, которые представлены на секциях. У наших партнеров в странах СНГ большой потенциал, и необходимо развивать сотрудничество, создавать коллаборации. Уверен, что университет должен стать площадкой для проведения как можно большего числа подобных масштабных мероприятий. Со своей стороны я, как член Наблюдательного совета Университета им. Лобачевского, имею в качестве одной их своих обязанностей помощь в организации таких мероприятий, оказании всесторонней академической – отечественной и международной – поддержки. И эта поддержка будет обязательно продолжена».
Для справки:
НЦФМ создаётся по поручению Президента РФ В.В.Путина в Сарове (Нижегородская область). Национальный центр основан на экспериментальной и расчётной базе Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ. На территории НЦФМ будет комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «миди-сайенс» и «мега-сайенс». Образовательной частью центра стал филиал МГУ «МГУ Саров», где учатся 100 магистрантов и этой осенью начинают учёбу 10 аспирантов. Учредителями НЦФМ выступают Госкорпорация «Росатом», РАН, Министерство науки и высшего образования России, МГУ и НИЦ «Курчатовский институт». Основные цели центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных. В «МГУ Саров» ведущие учёные страны преподают студентам и аспирантам современные направления физики, математики и вычислительных технологий; студенты проходят практику на уникальных научных установках РФЯЦ-ВНИИЭФ. Начинающие исследователи живут в кампусе с таунхаусами и апарт-комплексом; магистранты получают ежемесячную стипендию в размере 55 тысяч рублей, аспиранты – 75 тысяч рублей.



Источник: Пресс-служба НЦФМ