28 июля 2021 года Нововоронежскую АЭС посетила делегация МЧС Республики Узбекистан.
Члены делегации посетили нововоронежский филиал Аварийно-технического центра Росатома (АО «АТЦ Росатома»), лабораторию внешнего радиационного контроля (ЛВРК), осмотрела мобильную противоаварийную технику расположенную на площадке Нововоронежской АЭС-2 и пожарной части № 14 созданной для охраны атомной электростанции. Была проведена демонстрация возможностей сил и средств аварийно-спасательного формирования.
Martynova_8B5A2700__.jpg
Гостям подробно рассказали, как происходит взаимодействие сил и средств оперативного реагирования в случае чрезвычайной ситуации на площадке энергоблока. Прошло обсуждение организации и функционирования системы аварийного реагирования и ликвидации последствий возможных инцидентов, современное состояние органов управления, сил и средств АСС Госкорпорации «Росатом».
«Мы задавали очень много вопросов и на все получили исчерпывающие ответы. Я считаю, что станция надёжно защищена. Вся техника современная, надеемся, что в рамках проекта нам будет поставлено такое же оборудование», – поделилась впечатлениями начальник отдела ГУП «Дирекция строительства АЭС» при агентстве «Узатом» Александра Хадирназарова.
Справка:
Госкорпорация «Росатом» планирует построить в Узбекистане комплекс из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области. Строительство планируется начать после подписания контракта.
Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС