На базе Новоуральского технологического колледжа (НТК) состоялось открытие нового отраслевого центра компетенций (ОЦК) Госкорпорации «Росатом». Это первый центр Росатома, который займется подготовкой специалистов по направлению «Промышленная автоматика».
Целевой аудиторий центра станут работники АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». г. Новоуральск, Свердловская область) и других предприятий атомной отрасли, представляющих Росатом и свои дивизионы на международных, национальных и отраслевых профессиональных соревнованиях (WorldSkills Hi-Tech, WorldSkills Competition, EuroSkills, AtomSkills), а также студенты и сторонние заказчики. В планах работы центра - адаптация методик WorldSkills под стандарты предприятий, развитие отраслевых программ повышения компетенций работников отрасли и сторонних предприятий, оценка уровня владения компетенциями работников.
5DM_7698.jpg
В портфеле Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» это уже третий центр компетенций. «Нам доверили подготовку по компетенции «Промышленная автоматика», потому что Уральский электрохимический комбинат – это высокотехнологичное предприятие, где используется немало автоматизированных систем и без специалистов этого профиля работа комбината просто невозможна, – подчеркнул на открытии центра генеральный директор УЭХК Александр Белоусов. – B таких специалистах и комбинат, и отрасль будут нуждаться всегда».
В рамках открытия центра также был подписан договор о сотрудничестве в сфере образовательной деятельности между Новоуральским технологическим колледжем и АО «УЭХК». Документ предусматривает совместную разработку и внедрение профессиональных образовательных программ и стандартов по компетенции «Промышленная автоматика», а также оснащение станочного парка и приборной базы колледжа. «Мы живем в быстро меняющемся мире, где востребованы специалисты с широким спектром компетенций, – отметила менеджер программы по развитию ОЦК АНО «Корпоративная Академия Росатома» Лиана Расулова. – Отраслевые центры компетенций созданы именно для того, чтобы повысить качество инженерных кадров в соответствии с потребностью отрасли и времени. И спасибо, что эту идею поддержало руководство УЭХК и колледжа».
Справочно:
АО «УЭХК» – ведущее предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России. Система менеджмента АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 50001, OHSAS 18001.
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru 



Источник: Пресс-служба АО «УЭХК»