Госкорпорация «Росатом» принимает участие в XXVI Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), которая проходит с 31 октября по 12 ноября в Глазго ( Великобритания).
Основная повестка конференции включает обсуждение путей достижения глобальных климатических целей, заявленных в Парижском соглашении, национальных программ сокращения углеродных выбросов, вопросов зеленого финансирования. При поддержке Росатома в рамках СОР26 организован ряд сессий, посвященных роли атомной энергетики в переходе к низкоуглеродной экономической системе.
4 ноября генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв выступит с видеообращением на сессии МАГАТЭ высокого уровня «Атомная энергетика и ВИЭ для углеродно-нейтрального будущего».
В рамках программы Дня молодежи и климат-ориентированных образовательных программ 5 ноября состоится сессия «Молодежь за ядерную энергетику: новый взгляд на достижение устойчивой энергетической системы». Участники встречи обсудят способы активного вовлечения молодежи в формирование будущего атомной отрасли.
Деловая программа 8 ноября в павильоне Российской Федерации будет полностью посвящена атомной энергетике – здесь пройдет «День чистого атома». Его откроет приветственной речью генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. В панельной сессии по теме роли атомной энергии в выполнении обязательств по достижению углеродной нейтральности примут участие Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Росатома, Сама Бильбао-и-Леон, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации, и Том Самсон, главный исполнительный директор возглавляемого Rolls-Royce консорциума по разработке ММР.
В рамках «Дня чистого атома» будут организованы виртуальные онлайн-туры на Ленинградскую и Белоярскую атомные станции, пройдут видеопоказы, посвященные просветительскому проекту Росатома «Атом для людей», а также состоится презентация проекта Rhisotope, который реализуется международной группой ученых при поддержке Росатома и направлен на борьбу с браконьерством носорогов в Южной Африке с помощью радиационных технологий. 
11 ноября состоится сессия «Пути низкоуглеродного развития: роль и подходы России» при участии генерального директора Росатома Алексея Лихачева. Модератором мероприятия выступит глава российской делегации, заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук. В числе спикеров также будут министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр природных ресурсов РФ Александр Козлов, президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф и исполнительный директор En+ Group Вячеслав Соломин. 
В сессии «Устойчивое развитие человеческого капитала в атомной отрасли: гендерный баланс и инклюзивность» будет выступать Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом». В рамках многочисленных сессий, посвященных борьбе с изменением климата, инструментам достижения углеродной нейтральности и вопросам зеленого финансирования выступит директор Департамента устойчивого развития Росатома Полина Лион. Директор департамента международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» Борис Арсеев примет участие в дискуссии о вкладе неэнергетических атомных решений в достижение целей устойчивого развития ООН.
Ожидается, что для участия в работе двухнедельной конференции, посвященной вопросам изменения климата, в Глазго прибудут около 25 тысяч человек, в том числе главы государств и правительств более чем 120 стран.

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»