АО «ТВЭЛ» и предприятия топливного дивизиона Росатома успешно прошли новый сертификационный аудит Интегрированной системы менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 50001:2018, ISO 45001:2018.
Область сертификации охватывает множество направлений деятельности Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», включая производство и поставки ядерного топлива, обогащенного урана, изотопной продукции, газовых центрифуг и автоматизированных систем для разделения изотопов, сверхпроводящих материалов, а также широкого спектра прочей неядерной продукции. Кроме того, сертифицирована деятельность в области оказания различных услуг: от научно-технической поддержки эксплуатации ядерного топлива до проведения комплексного инженерного и радиационного обследования (КИРО) и подготовки проектной документации по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов.
Аудит выполнен специалистами ООО «Интерсертифика-ТЮФ» совместно с TÜV Thüringen (Германия). В рамках сертификации команда высококвалифицированных аудиторов проверяла, в частности, эффективность систем менеджмента качества, экологии, энергоменеджмента, охраны здоровья и безопасности труда. Специалисты подтвердили высокий уровень организации управленческих процессов во всех сферах деятельности топливного дивизиона Росатома в соответствии с принципами Устойчивого развития.
Сертификация на соответствие Интегрированной системы менеджмента международным стандартам ISO, как правило, проводится раз в три года, после чего АО «ТВЭЛ» и предприятия Топливной компании ежегодно проходят наблюдательные аудиты с целью подтверждения сертификата.
«В этом году в число предприятий Топливной компании, прошедших аудиты соответствия требованиям нескольких международных стандартов ISO, вошло АО «ЦПТИ» и семь его филиалов, а область сертифицированных видов деятельности дополнилась услугами в области проведения КИРО и вывода ядерных объектов. Это важный шаг для развития бизнеса Топливной компании ТВЭЛ в области ликвидации ядерного наследия, где АО «ЦПТИ» является одним из центров компетенций по выводу из эксплуатации», - отметил директор департамента по качеству АО «ТВЭЛ» Игорь Петрунин.


Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»