UMATEX (предприятие Госкорпорации «Росатом»), крупнейший отечественный производитель углеродного волокна, объявил о вхождении в капитал компании «ЗаряД», единственного российского производителя композитных хоккейных клюшек. Сделка направлена на развитие в России разных видов композитного спортинвентаря, не уступающего по качеству импортным аналогам.
Согласно документу, UMATEX (Росатом) приобретает 50% доли компании «Заряд». Соглашение было подписано генеральным директором UMATEX (Росатом) Александром Тюниным и основателями компании «ЗаряД» легендарным хоккеистом Данисом Зариповым и Иваном Савиным 11 июля 2019 года.
Альянс UMATEX (Росатом) и компании «ЗаряД» направлен на формирование широкой линейки спортивных товаров с целью импортозамещения и наращивания экспортного потенциала. В настоящее время российские производители спортинвентаря занимают только 10 процентов отечественного рынка. Эксперты убеждены, что у этой индустрии в России большое будущее, в том числе в создании изделий с использованием легких и прочных композитных материалов. 
DSCF6324.jpg
«UMATEX – лидер в производстве углеродного волокна и продуктов на его основе в России. Однако наша стратегия предполагает и развитие сегмента готовых изделий из композитов. Спортивная индустрия – одна из отраслей, где наиболее активно внедряются композитные материалы. Несколько лет назад было основано первое предприятие по производству композитных хоккейных клюшек «ЗаряД». В качестве новых акционеров этой компании мы ставим перед собой задачу не только масштабировать производство хоккейных клюшек, но и создать новые продукты с использованием композитов: удочки, коньки, велосипеды, шлемы и многое другое», - отметил генеральный директор UMATEX Александр Тюнин. 
В производстве клюшек «ЗаряД» мы используем отечественное углеродное волокно, а также внедряем новые технологические разработки и решения при поддержке Научно-исследовательского центра UMATEX. Мы рассчитываем, что вхождение UMATEX в наш бизнес позволит освоить производство новых видов спортивных товаров, конкурентоспособных на мировом рынке», - рассказал основатель компании «ЗаряД» Данис Зарипов. 
Для справки:
UMATEX (Росатом) включает в себя единственные в стране промышленные производства углеродного волокна (УВ): ООО «Алабуга-Волокно» в республике Татарстан, ООО «Аргон» в Саратовской области, ООО «ЗУКМ» в Челябинске, производство тканей и препрегов на основе углеродного волокна «Препрег-СКМ», «Препрег-Дубна», два торговых дома - в Чехии и Китае. Научно-исследовательский центр, расположенный в Москве, оборудован самым современным оборудованием по разработке технологий ПАН-прекурсоров и УВ. На базе UMATEX реализуются инвестиционные программы по локализации и развитию в России передовых производств композиционных материалов и изделий с целью кратного увеличения российского рынка к 2025 году. По инициативе UMATEX создан межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ» в Республике Татарстан, Московской и Саратовской областях.
ООО «ЗаряД» производит 9 наименований хоккейных клюшек под торговой маркой «Заряд», представленных в 4 сериях для всех возрастов (юниорские, подростковые и взрослые) и уровней (профессиональные, полупрофессиональные, любительские). Применение углеродного волокна позволяет сочетать лучшие свойства дерева и алюминия: классическое «чувство контроля над шайбой», как у лучших деревянных клюшек, и точность производственных характеристик, как у алюминиевых клюшек. В настоящее время компания выпускает 40 тыс. клюшек в год с возможностью наращивания объемов производства до 70 тыс. За счет локализации производства в России и использования российского сырья UMATEX, стоимость для потребителя на 20-40% ниже зарубежных аналогов при равнозначных качественных 
 

Источник: Пресс-служба компании UMATEX