В 2023 году к команде научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» (управляющая компания — АО «Наука и инновации») присоединилось почти 1,5 тыс. человек. 57% из них — молодые сотрудники в возрасте до 35 лет.
В 2024 году планируется принять еще 1 тыс. специалистов, а в перспективе до 2030 года — более 6 тысяч. Они должны будут обеспечить лидерство России в мировой атомной энергетике. Среди наиболее востребованных специальностей — материаловеды, инженеры-технологи, радиохимики, ИТ-специалисты, аналитики, экологи, а также специалисты на стыке наук (медик-физик, дата-сайентист) и рабочие высокой квалификации.
52.jpeg
В настоящее время из более чем 10 тыс. сотрудников дивизиона четверть составляет молодежь в возрасте до 35 лет. Среди научных работников доля этого возрастного сегмента достигает 35%. Такой высокий результат достигнут благодаря активной работе по подготовке и привлечению молодых научных кадров. Начинающие специалисты становятся непосредственными участниками проводимых исследований и наравне со старожилами решают стоящие перед институтами задачи. Многие из них в течение 2–3 лет становятся руководителями проектов, лабораторий, самостоятельных структурных подразделений.
«Отвечая на современные вызовы и запросы рынка труда, в научном дивизионе постоянно совершенствуют и развивают долгосрочную HR-стратегию адаптации и развития персонала. Для работников сформирована особая среда, позволяющая в полной мере раскрыть потенциал и постоянно повышать профессиональные и личностные компетенции, принимать активное участие в общественно значимых проектах: благотворительных, экологических, волонтерских, спортивных. Все это позволяет новым сотрудникам научного дивизиона Росатома не только быстро вливаться в коллектив и плодотворно работать, но и стать частью особой корпоративной культуры Росатома — культуры открытости, уважения, взаимопомощи, равных возможностей для всех сотрудников», — отмечает заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию АО «Наука и инновации» Екатерина Рахманкина.
Источник: Пресс-служба Научного дивизиона Росатома