Атомные электростанции России (филиалы Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Росатома) за 11 месяцев 2021 года увеличили выработку электроэнергии на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Работа АЭС за это время позволила не допустить выбросы парниковых газов в атмосферный воздух в объеме 100,9 млн тонн эквивалента СО2 (по  состоянию на 01.12.2021). 
IMG_5423.jpeg
Выработка за январь-ноябрь текущего года составляет почти 201,4 млрд киловатт-часов, что на 2,52% превышает балансовое задание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.
Выработка электроэнергии на АЭС сверх балансового задания ФАС за этот период составила 4,945 млрд кВтч.
«Атомная энергетика вносит значимый вклад в борьбу с изменениями климата благодаря минимальным выбросам. Этот тезис неоднократно звучал на прошедшей в ноябре Климатической конференции в Глазго, где мировые лидеры обсуждали совместные усилия по предотвращению глобального потепления. Атомная генерация является крупнейшим источником чистой энергии в России – сегодня мы помогаем сберегать порядка 7% всех выбросов парниковых газов в стране. Росатом работает над развитием решений в «зеленой» генерации (АЭС, ВИЭ, водород и др.), и будет прилагать все усилия для выполнения принятых Россией обязательств по достижению углеродной нейтральности не позднее 2060 года», - сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
Для справки:
Ядерная энергетика является одним из низкоуглеродных способов получения электричества, наряду с возобновляемыми источниками генерации. Согласно исследованию Европейской экономической комиссии ООН (UNECE) различных видов энергии, ядерная энергетика демонстрирует самые низкие выбросы на жизненный цикл со средним значением 5,5 гCO2экв/кВтч. Производство электроэнергии на АЭС включено в таксономию «зеленых» проектов Российской федерации (документ определяет критерии проектов, направленных на реализацию целей и основных направлений устойчивого развития страны, включая борьбу с изменением климата).
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»