АО «ВетроОГК-2» (входит в контур управления АО «НоваВинд», дивизиона Госкорпорации «Росатом» по ветроэнергетике) получило разрешение на строительство «Берестовской ВЭС» на территории Петровского городского округа (Ставропольский край).
Получению разрешения предшествовало положительное заключение экспертизы проектной документации, выданное Автономным учреждением Ставропольского края «Государственная экспертиза в сфере строительства». Успешное прохождение экспертизы подтверждает, что проектная документация на объекты строительства соответствует результатам инженерных изысканий и требованиям всех технических регламентов, в том числе, экологическим, санитарно–эпидемиологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности, нормативно-технической документации и Градостроительного кодекса Российской Федерации.
ВЭС будет состоять из 24 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая (общая мощность - 60 МВт).
Ставропольский край является ключевым регионом для реализации проектов АО «НоваВинд». На сегодняшний день в регионе уже введены в эксплуатацию две крупные ветроэлектростанции: Кочубеевская ВЭС (210 МВт) и Кармалиновская ВЭС (60 МВт). Помимо этого, ведется строительство ветропарков общей мощностью порядка 180 МВт.
Справочно:
АО «НоваВинд» - дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 года. В контуре «НоваВинд» сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. На сегодняшний день компания ввела в эксплуатацию ветропарки общей мощностью 420 МВт. Всего до 2024 года предприятиям в контуре управления АО «НоваВинд» предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью 1,2 ГВт.
Источник: Пресс-служба АО «НоваВинд»