11 июля атомный ледокол «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот» вышел из Мурманска в первый за последние два года круизный рейс на Северный полюс. К 90°00′00″ северной широты экипаж судна доставит 105 туристов из разных стран.
Вместе с ними на борту ледокола находится и знаменитый путешественник Фёдор Конюхов. Он планирует высадиться на льдину в районе Северного полюса и установить небольшую научную станцию. В рамках проекта «Чистая Арктика» Федор Конюхов займется сбором данных по уровню концентрации микропластика для Института океанологии им. П.П. Ширшова. 
«Я впервые совершаю одиночную полярную экспедицию и посвящаю её проекту «Чистая Арктика». Представлять этот проект – большая ответственность для меня. Прежде всего потому, что я не понаслышке знаю и о том, какой первозданной может выглядеть наша природа, и насколько запущенной и беззащитной. Все мы ответственны за это, - отметил Федор Конюхов. - А ребятам, которые отправятся волонтёрами в арктические экспедиции, я пожелаю силы духа. Вы – пример для остальных».
В Мурманск Федор Конюхов вернется со вторым туристическим рейсом атомного ледокола «50 лет Победы». 
«Мы признательны всем за поддержку инициативы нашего капитана Дмитрия Лобусова по большой уборке в Арктике, - сказал первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – В деятельности ФГУП «Атомфлот» вопросы экологии имеют приоритетное значение. Больше двух десятков лет я работал в акватории Севморпути и видел, сколько только одного мусора оставили люди в арктическом регионе. Пришло время навести порядок. При всей своей неприступности Арктика – очень хрупкая экосистема, и она нуждается в нашей помощи».    
Помимо старта проекта «Чистая Арктика» спецэкспедиция на Северный полюс приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны и 80-летнему юбилею Арктических конвоев. На борту атомного ледокола «50 лет Победы» состоялось открытие персональной выставки адмирала Николая Харламова «PQ – QP. Секретная миссия Адмирала Харламова». На ней представлены уникальные экспонаты: адмиральский китель, фуражка, редкие архивные материалы, до недавнего времени находившиеся под грифом «совершенно секретно». Именно адмирал Харламов курировал арктические конвои, которые шли по самому короткому, но самому опасному пути – через Арктику. «Для нашей семьи – это большая честь, - призналась внучка адмирала Екатерина Бурлакова. – Выставка пройдет отчасти путь, которым ходили арктические конвои». Выставка будет работать до 2 августа.
Справочно:
Идея акции «Чистая Арктика», направленная на создание единой программы по очистке арктических территорий, принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и Герою Труда РФ Геннадию Антохину.  
Авторы волонтерского проекта «большой арктической уборки» надеются, что общими усилиями удастся облагородить Арктику и очистить ее от залежей металла и горюче-смазочных материалов. Ожидается, что проект «Чистая Арктика» объединит научное сообщество, органы власти, бизнес и общественность.



Источник: Отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»